Генерал-лейтенант РФ Цоков. Украинская ракета ликвидировала в Бердянске "жирную" цель
Олег Цоков (Фото: Википедия)

В районе временно оккупированного Бердянска якобы был ликвидирован самый высокопоставленный российский военный за все время войны РФ против Украины: заместитель командующего Южного военного округа ВС РФ генерал-лейтенант Олег Цоков. Эту информацию распространили российские z-паблики, подтвердить ее из независимых источников пока невозможно. Высокопоставленный военный преступник участвовал в двух войнах против Чеченской Республики Ичкерия, воевал в Сирии и был причастен к оккупации Крыма.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Ресурсы российских оккупантов пишут, что Цоков был ликвидирован якобы в результате попадания ракеты Storm Shadow по запасному командному пункту 58-й армии ВС РФ возле Бердянска. Местные проукраинские Telegram-каналы пишут, что удар якобы пришелся по гостинице "Дюна" ночью 11 июля. Как утверждают бердянские СМИ, именно там российские захватчики "маскировали ЗКП".

По словам местных жителей, ночью в направлении гостиницы курсировали машины "скорой помощи".

На гугл-картах отель "Дюна" отмечен как "временно закрытый".

Карта: Google
Карта: Google

Полковник ВСУ Анатолий "Штирлиц" Штефан, который в мае опроверг фейк росСМИ о "ранении/гибели главкома ВСУ Залужного", а также подтвердил "успешную демобилизацию" в июне начальника штаба 35 общевойсковой армии ВС РФ генерал-майора Сергея Горячева, опубликовал пост с изображением Цокова и заявил "Москали подтвердили. Смерть оркам!"

В открытых данных Википедии говорится, что Цоков участвовал в двух чеченских войнах, бывал на войне против Сирии и был причастен к оккупации Крыма.

В 2022 году его сделали командиром 144-й гвардейской мотострелковой бригады, дислоцирующейся в Смоленске и ведущей захватническую войну против Украины.

В августе 2014 года Цоков возглавил 810 отдельную бригаду морской пехоты Черноморского флота, базирующуюся во временно оккупированном Россией Севастополе.

Цоков также находится в санкционных списках Евросоюза, Великобритании и Новой Зеландии как причастный к ракетным ударам по украинским городам.

Скриншот з сайту уряду Британії
Скриншот с сайта правительства Британии

В сентябре 2022 пропагандисты страны-агрессора уже писали о ранении Цокова в районе Сватово Луганской области.

  • В сентябре 2022-го сообщалось, что ВСУ ликвидировали начальника ракетных войск и артиллерии 35 ОА ВС РФ Бориса Тотикова.
  • 30 июня 2023 года российское оппозиционное СМИ Медиазона выяснило, что во время вооруженного "мятежа" террористов Группы Вагнера во главе с их главарем Евгением Пригожиным были ликвидированы два российских офицера, которые были в составе экипажа на сбитых Ил-22 и Ка-52 ВС РФ.

Читайте также: Запорожский фронт. Украинская ракета уничтожила генерала российских окупантов, пишут z-"военкоры"