Генпрокуратура объявила о подозрении экс-главе СБУ Якименко

06.03.2015, 17:17
Генпрокуратура объявила о подозрении экс-главе СБУ Якименко - Фото
Фото: Facebook

Бывший глава СБУ Александр Якименко подозревается в превышении власти, повлекшем тяжкие последствия

Главное следственное управление Генпрокуратуры сообщило о подозрении бывшему главе СБУ Александру Якименко, его бывшему заместителю - руководителю Антитеррористического центра при СБУ и бывшему начальнику Главного управления СБУ в г. Киеве и Киевской области. Им инкриминируется превышение власти и своих служебных полномочий, повлекших тяжкие последствия (ч.3 ст.365 УК Украины), сообщили в пресс-службе ГПУ.

"Установлено, что эти руководители СБУ, не имея правовых оснований, вопреки требованиям законодательства, с целью подавления протестных акций, 18 февраля 2014 г. объявили о проведении антитеррористической операции и начали ее проведение в центральной части Киева. В частности, силами центра специальных операций "А" при СБУ они организовали захват здания Федерации профсоюзов Украины, что привело к пожару в этом здании и смерти двух человек", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Печерский райсуд Киеве избрал бывшему начальнику ГУ СБУ в Киеве и Киевской области меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного браслета. Бывший глава СБУ и его зам объявлены в розыск.

Ранее сообщалось, что Евросоюз снял санкции с четырех украинских бывших чиновников, в том числе Якименко. Список тех, в отношении кого были продлены санкции, опубликован в Официальном журнале ЕС. Однако в Генпрокуратуре утверждают, что из санкционного списка никто не исключен.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Участвуете в госзакупках? Приготовьтесь к уголовному делу!