UA

Генпрокурор Шокин обвинил МИД в подрыве авторитета госорганов

30.10.2015, 10:14
Генпрокурор Шокин обвинил МИД в подрыве авторитета госорганов - Фото
Виктор Шокин

Министерство иностранных дел подтверждает, что генеральный прокурор Виктор Шокин посылал к ним письмо с угрозами возбудить уголовное производство против должностных лиц МИД.

Копии документов, которые не содержат грифов ограниченного доступа, Европейская правда получила через запрос о предоставлении публичной информации, который отослала ведомству в минувшую пятницу.

Стоит отметить, что идентичный запрос был направлен в адрес Генеральной прокуратуры, но там не выполнили требования закона о доступе к публичной информации и пока не предоставили ни одного ответа на запрос.

Письмо Шокина на имя министра Павла Климкина было направлено из-за действий МИД во исполнение Плана действий по визовой либерализации с Евросоюзом.

Как свидетельствует предоставленный МИДом документ, Шокин уверен что министерство действует "не с целью выполнения Плана действий по либерализации визового режима, а направлено на дискредитацию органов государственной власти и конкурс на занятие административных должностей в Специализированной антикоррупционной прокуратуре".

В своем письме Шокин утверждает, что в действиях МИД "усматриваются признаки правонарушения, направленного на подрыв авторитета органов государственной власти", и информирует о том, что ГПУ намерена "принять решение о наличии в их (работников МИД) действиях состава уголовных правонарушений".

Напомним, ранее в СМИ была распространена информация о том, что генпрокурор Украины Виктор Шокин отказался выполнять пункты плана действий по визовой либерализации, что сейчас срывает возможную отмену виз в ЕС.

Кроме того, Шокин якобы пригрозил начать прокурорскую проверку деятельности МИД, в действиях которого, по его мнению, усматриваются "признаки правонарушения, направленного на подрыв авторитета органа государственной власти".

Речь идет о защите генпрокурором так называемой "четверки Шокина" - четверых одиозных прокуроров, которых Шокин назначил в комиссию, которая должна выбрать кандидатуры на административные должности в Специальную антикоррупционную прокуратуру.

Позже министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил об отсутствии конфликта между Министерством иностранных дел и ГПУ по созданию антикоррупционной прокуратуры.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости