UA

Герой Небесной сотни объявлен автором года Википедии

11.08.2014, 17:35
Герой Небесной сотни объявлен автором года Википедии - Фото
Игорь Костенко (фото - wikipedia.org)

Основатель Википедии Джимми Уэйлс объявил героя Небесной сотни Игоря Костенко автором года этой онлайн-энциклопедии. Об этом сообщает пресс-служба общественной организации "Викимедиа Украина".

О присуждении Игорю Костенко этой награды было объявлено на церемонии закрытия в Лондоне ежегодной конференции Викимания, которая собирает авторов и активистов онлайн-энциклопедии со всего мира. Джимми Уэйлс отметил, что история Игоря Костенко произвела на него глубокое впечатление, и поэтому он решил вручить эту награду именно украинцу. Кроме того, эта награда является оценкой викисообществом большого вклада Игоря в развитие Википедии, активную популяризацию Википедии в социальных сетях и отстаивания гражданской позиции ненасильственными методами.

Игорь Костенко - украинский журналист, студент-географ, активист Евромайдана. Он был активным корреспондентом украинской Википедии, за два с половиной года написал более 280 статей, сделал более 1600 изменений. Игорь занимался популяризацией редактирования украинской Википедии в социальных сетях через группу корреспондентов украинской Википедии в Facebook, которую он создал и администрировал. Он также выступил с идеей проведения Викифлешмоба, с целью пригласить в определенный день как можно большее количество украинцев написать новые статьи в Википедии. К сожалению, эта идея была реализована только после смерти Игоря - Викифлешмоб состоялся 27 апреля 2014 и был посвящен его памяти. Игорь был убит 20 февраля 2014 во время противостояния на улице Институтской в Киеве.

Отметим, что награда "Википедист года" присуждается за величайшие достижения редакторов Википедии. Она вручается ежегодно на церемонии закрытия Викимании лично основателем онлайн-энциклопедии Джимми Уэйлсом. Игорь Костенко стал первым украинцем, который получил эту награду.

Напомним, по данным Министерства здравоохранения Украины, начиная с 18 февраля, в столкновениях в центре Киева пострадали 1528 человек, погибли 103 участника антиправительственных протестов. 166 считались пропавшими без вести.

По данным Общественного сектора Майдана, 20 февраля в центре столицы от пуль снайперов, часть которых находилась на Институтской, погибли 42 человека.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости