Глава МИД Болгарии связалась с послом Украины из-за сайта Миротворец, где нашлись болгары
Флаг Болгарии (фото - pixabay.com)

Вице-премьер-министр, министр иностранных дел Болгарии Мария Габриэль созвонилась с послом Украины в Болгарии Олесей Илащук из-за сайта "Миротворец", на котором были обнаружены данные болгарских журналистов и политиков. Об этом сообщает пресс-служба МИД Болгарии.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram


В болгарском ведомстве заявили, что "вызывает недоумение и беспокойство" информация о включении граждан страны в базу данных врагов Украины.

Посол Украины в Болгарии Илащук заверила Габриэль, что осознает важность вопроса. Она подчеркнула, что деятельность общественной организации "Миротворец" никоим образом не связана с работой государственных органов Украины и не отражает официальную политику украинского государства. 

Посол объяснила, что "Миротворец" является неправительственной организацией, и сайт носит исключительно информативный характер.

  • 18 июля депутат Европарламента Елена Йончева пожаловалась, что обнаружила свои данные на сайте "Миротворец". Она внесена в базу как журналист – ездила во временно оккупированный Крым.
  • 19 июля посольство Украины в Болгарии заявило, что сайт "Миротворец" является независимым информационным ресурсом. При этом дипломаты отметили, что в последние годы РФ, как государство-агрессор, принимает меры по запрету деятельности центра "Миротворец", в частности, посылает соответствующие призывы к ООН и ЮНИСЕФ.