Глава службы кибербезопасности Германии уволен из-за подозрений в связях с Россией – DW
Арне Шенбом (Фото - скриншот с видео)

Глава МВД Германии Нэнси Фезер уволила главу Федерального ведомства по безопасности в сфере информационной техники (BSI) Арне Шенбома из-за подозрений в связях с Россией. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Министерство заявило об увольнении Шенбома после того, как телеканал ZDF выпустил расследование о его связях с ассоциацией "Совет по кибербезопасности Германии" (Cyber-Sicherheitsrat Deutschland). Из опубликованных материалов следовало, что входящая в ассоциацию фирма Protelion GmbH ранее называлась Infotecs GmbH и была "дочкой" российской компании "ИнфоТеКС".

МВД подчеркнуло, что общественное доверие к Шенбому как к нейтральному и беспристрастному руководителю важнейшего ведомства Германии в сфере кибербезопасности публичными обсуждениями этого расследования "основательно подорвано".

"Совет по кибербезопасности" назвал обвинения "абсурдными" и заявил о своей политической "нейтральности".

  • 3 октября американский миллиардер Илон Маск предложил в Twitter свое "видение" окончания российско-украинской войны, согласно которому Украине нужно отказаться от Крыма в пользу России и не вступать в НАТО.