Глава УИНП: Труднее всего декоммунизация проходит на Полтавщине
Фото: EPA

Труднее всего процесс декоммунизации проходит в Полтавской области, в частности в Полтаве. Об этом в интервью Радио Свобода рассказал директор Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Отвечая на вопрос журналиста, где труднее всего проходит декоммунизация, Вятрович ответил: "Как ни странно, на самом деле, именно Полтавщина является одним из самых проблемных регионов, в первую очередь Полтава. Через политическую позицию мэра, городского головы этого славного украинского города, господина (Александра, - ред.) Мамая".

Вместе с тем, по мнению Вятровича, нет смысла противостоять декоммунизации, поскольку это процесс набрал "общественного темпа". "Это значит противостоять, по сути, самой истории. С юридической точки зрения декоммунизация все равно будет проведена теперь уже на уровне областной государственной администрации", - сказал он.

По словам главы УИНП, подобная позиция мэра Полтавы может привести к серьезным последствия для него. "Кроме того, я думаю, что господин Мамай имеет все возможности предстать перед судом как ответственный за саботаж в исполнении этого закона", - отметил Вятрович.

21 мая прошлого года в Украине вступили в силу четыре закона о декоммунизации, которые, в частности, запрещают пропаганду советской и нацистской символики.

Читайте также: В Украине запретили имена свыше полтысячи советских деятелей

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.