Главы МИД нормандской четверки обсудят Донбасс и войну РФ в Сирии

12.09.2015, 05:00
Главы МИД нормандской четверки обсудят Донбасс и войну РФ в Сирии - Фото
Лоран Фабиус, Павел Климкин, Франк-Вальтер Штайнмайер, Сергей Лавров (фото - EPA)

Информация о присутствии российских военных в Сирии расширит формат обсуждения главами МИД Украины, Германии, Франции и России

Сегодня, 12 сентября в Берлине пройдет встреча глав МИД нормандской четверки для обсуждения ситуации в Донбассе и по вопросам реализации минских соглашений.

Встреча глав внешнеполитических ведомств Украины, Германии, Франции и России предваряет встречу на высшем уровне глав государств этих четырех стран в октябре, о чем стороны договорились в середине недели.

Напомним, что 9 сентября президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии, президентом Франции и президентом России, в том числе по этому вопросу.

Тогда, в ходе разговора собеседники отметили значительный прогресс на пути к прекращению огня и отметили необходимость подписания в ближайшее время документа об отводе от линии соприкосновения танков, пушек калибром до 100 мм и минометов до 120 мм при соответствующем мониторинге и верификации режима отвода со стороны инспекторов СММ ОБСЕ, в частности, путем создания постоянно действующих пунктов вдоль линии соприкосновения.

Президент Украины также отметил необходимость вывода всех иностранных войск с оккупированных территорий и восстановления полного контроля Украины над государственной границей.

Помимо ситуации в Донбассе, на встрече будет поднят вопрос участия России в сирийском кризисе. Об этом сегодня пишет российский Коммерсантъ.

В частности, первым о том, что на встрече министров четверки обсудят не только украинский (как это предполагает нормандский формат), но и сирийский кризис, заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус. "Мы ведем переговоры (об урегулировании ситуации в Сирии, - ред.) с русскими, американцами, арабами, иранцами. Что касается русских, завтра я встречаюсь с моим коллегой Сергеем Лавровым. С ним мы обсудим ситуацию в Украине и, естественно, в Сирии", - сказал он в интервью французскому телеканалу BFMTV.

В ходе интервью министр Фабиус ответил и на вопрос о присутствии в Сирии российских военных. "Такие сведения есть", - признал он. Я буду обсуждать это с Сергеем Лавровым", - пообещал Фабиус.

Готовность использовать нормандский формат для обсуждения сирийского кризиса подтвердил и представитель МИД ФРГ Мартин Шефер.

С заявлениями о наращивании военного присутствия РФ в Сирии в последние дни не раз выступали представители не только стран ЕС, но и США.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий