UA

Горбачев считает, что Запад и РФ начали новую холодную войну

12.12.2014, 15:47
Горбачев считает, что Запад и РФ начали новую холодную войну - Фото
Михаил Горбачев (фото - ЕРА)

Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что для достижения собственных целей США готовы перевернуть мир, но теперь Россия способна противостоять им, об этом он заявил в интервью американскому журналу Time.

"Россиян сложно принизить. Мы осознаем собственную значимость. Я понял, что можно слушать американцев, но нельзя доверять им. Когда им приходит в голову какая-то идея, они перевернут мир, чтобы реализовать ее", - цитирует экс-президента СССР РИА Новости.

При этом Горбачев считает, что новая холодная война между Россией и Западом на фоне украинских событий уже началась.

"Мы уже наблюдаем холодную войну? Безусловно, да", - сказал он.

Как считает Горбачев, после распада СССР Запад "пытался превратить нас в нечто вроде болота, периферии. Наша страна не могла допустить такого. Дело не только в гордости. Дело в том, что в такой ситуации с вами говорят, как хотят, вводят ограничения и так далее. Америка всем командует!".

Для страны, руководители которой помнят времена, когда Россия была сверхдержавой, американское доминирование на международной арене является обидным и постоянно вызывает досаду, пишет издание. По словам Горбачева, вместо того чтобы воспринимать РФ как равного партнера, Запад попытался вытолкнуть ее из политики. Самым недавним примером этого стала ситуация с Украиной, на которую российский президент Владимир Путин отреагировал стремлением восстановить влияние в регионе.

"Путин стал действовать самостоятельно. И его позиция была в интересах большинства", - считает Горбачев.

Вместе с тем обострение отношений между Россией и Западом вызывает у экс-президента СССР беспокойство, отмечает издание.

"Люди говорят не только о новой "холодной", но и о "горячей" войне. Похоже, настало время серьезных тревог. Мир бурлит", - отметил Горбачев.

Вместе с тем экс-президент СССР не считает, что Путин должен отступать перед западными санкциями. На этот раз именно американцы должны проявить скромность в отношении России и перестать препятствовать РФ играть роль мировой державы, принадлежащую ей по праву, пишет издание.

Однако Горбачев призвал рассматривать ситуацию и с позиции необходимого примирения. По мнению Горбачева, "нам следует вернуться к диалогу, нужно остановить происходящее. Нужно вернуться к тому, с чего мы начали, когда закончилась холодная война".

Напомним, ранее Горбачев, поддерживающий политику Путина в отношении Украины, предложил России и Западу организовать саммиты по "разморозке" напряженных отношений.





Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости