Горбатюк назвал причины своего отстранения от дела Януковича

24.10.2016, 18:20
Горбатюк назвал причины своего отстранения от дела Януковича - Фото
7fac0b8fc68501a0d5b69ea0b3a84beb.jpg

Одной из причин решения Горбатюк назвал свое несогласие с существующей процедурой заочного судопроизводства

Одной из причин решения генпрокурора Юрия Луценко о передаче расследования дела Виктора Януковича в другое управление начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк назвал свое несогласие с существующей процедурой заочного судопроизводства. Об этом он сказал в комментарии Украинской правде.

Передача так называемого "большого дела Януковича" Управлению по расследованию преступлений, совершенных преступными организациям, угрожает доведению этих дел до конца, уверен Горбатюк.

"Разрушение целостного департамента, который работает над расследованием преступлений Майдана - это прямой вред для этих производств", - сказал он.

Горбатюк добавил, что пока окончательно не решено, какие именно дела оставят его департаменту, а какие передадут новому управлению.

Одной из причин такого решения Горбатюк назвал свое несогласие с существующей процедурой заочного судопроизводства, которая, по его словам, может позволить представителям бывшей власти избежать наказания.

"Нынешний закон о специальном судопроизводстве не соответствует Конституции и европейским конвенциям. Он содержит правовые моменты, которые могут привести к разрушению производств и избежанию ответственности лицами, которые будут осуждены на основании этого закона", - считает прокурор.

По его словам, Верховная Рада должна исправить ошибки в этом законе, о чем он еще в августе написал докладную записку генпрокурору, однако до сих пор не получил на нее ответа.

Горбатюк отметил, что, скорее всего, продолжит после реорганизации работать над делами, которые останутся в его департаменте.

Комментируя выговор, объявленный ему Луценко, Горбатюк заявил, что он был безосновательным, потому что заявленные в нем основания не соответствуют действительности. В частности, он назвал ложью обвинения в его адрес в том, что ни одно дело не было направлено в суд. По его словам, несколько дел уже находятся в суде.

Также он утверждает, что выговор был вынесен с грубым нарушением закона.

"Конфликт исключительно в моем нежелании выполнять незаконные указания", - уверен прокурор.

Издание приводит цитату из жалобы Горбатюка на выговор Луценко: "Все приведенные нарушения законодательства, ложная информация, откровенные искажения и манипулирование фактами указывают исключительно на желание любой ценой привлечь меня к ответственности как первый шаг к освобождению от должности, и подтверждает отсутствие желания у руководства ГПУ по-настоящему вникать в состояние следствия в производствах о преступлениях во время Майдана, а также по высокопоставленным лицам".

Сегодня ГПУ сообщила, что для активизации и завершения досудебного следствия и передачи в суд "большого уголовного дела" в отношении Виктора Януковича и его ближайшего окружения создано Управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями. Горбатюк продолжает оставаться руководителем Департамента специальных расследований, за которым остается расследование и передача в суд дел по Майдану.

Адвокат в деле Небесной сотни Евгения Закревская заявила, что результатом отстранения Горбатюка от расследования дела Януковича станет невозможность назначения судом обвинительного акта по делу и вынесение приговоров.  

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить