ГПУ взялась за тех, кто мешает раскрытию дел по Майдану - Шокин

29.04.2015, 11:46
ГПУ взялась за тех, кто мешает раскрытию дел по Майдану - Шокин - Фото
80508346c59e9a7ca63f5f7d0048db11.jpg

Генпрокуратура стартовала расследование деятельности тех сотрудников ГПУ, МВД и СБУ, которые препятствовали раскрытию преступлений против Евромайдана

Генеральная прокуратура Украины начала расследование по факту препятствования с конца 2013-го по начало 2015 года должностными лицами ГПУ, МВД и СБУ расследования преступлений против Евромайдана. Об этом сегодня на брифинге сообщил генпрокурор Украины Виктор Шокин.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, производство ведется по части 3 статьи 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

Шокин отметил, что в ходе работы над созданием реестра производств по расследованию преступлений против Евромайдана было установлено, что не все руководители правоохранительных органов содействовали расследованию этих преступлений, а некоторые из них даже препятствовали.

"Генеральной прокуратурой Украины внесены в единый реестр досудебных расследований данные о совершении указанными должностными лицами - имеется с виду прокуратуры, МВД и СБУ - преступлений по части 3 статьи 365 Уголовного кодекса Украины", - сказал он.

Генпрокурор уточнил, что речь идет о превышении власти или служебных полномочий сотрудником правоохранительных органов, что повлекло за собой тяжелые последствия.

Также Шокин сообщил о том, что по его приказу в ГПУ создано управление по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, которые препятствовали расследованию преступлений против Евромайдана.

Это управление будет состоять из трех отделов. Первый будет заниматься расследованием преступлений, совершенных сотрудниками прокуратуры, второй - совершенных сотрудниками СБУ, третий - преступлений, совершенных сотрудниками МВД.

"К сожалению, такие факты установлены и буквально с сегодняшнего дня будет укомплектовано это управление, назначен руководитель управления, руководители подразделений, следователи", - добавил он.

Глава ведомства также подчеркнул, что расследовать данные производства не помешают должности сотрудников правоохранительных органов. "Если в действиях должностных лиц будут выявлены признаки преступления, они непременно будут привлечены к ответственности, в соответствии с законодательством", - заверил он.

Генпрокурор попросил всех, кому известны факты препятствования сотрудниками правоохранительных органов в расследовании преступлений, совершенных против Майдана, обращаться с заявлениями в ГПУ.

Напомним, несколькими неделями ранее сообщалось, что украинские следователи не нашли достаточных доказательств того, что 20 февраля 2014 года на Институтской, во время расстрела майдановцев, были задействованы снайперы или же привлекалась некая "третья сила". Также Шокин заявил, что команду открыть огонь по протестующим на Майдане зимой 2014 года отдавал лично бывший президент Украины Виктор Янукович.

Читайте также: Янукович и Майдан - чего добилось следствие за год

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Сколько стоит Динамо Киев?