ГПУ: заказ покушения на эксперта по MH17 мог поступить из РФ

11.04.2016, 17:04
ГПУ: заказ покушения на эксперта по MH17 мог поступить из РФ - Фото
Анатолий Матиос

В ГПУ подозревают, что покушение на главного эксперта в деле сбитого террористами Боинга-777 малайзийских авиалиний Александра Рувина заказано из-за рубежа. Зафиксирована связь исполнителей с уголовной средой РФ и звонки из-за границы. Об этом сегодня на брифинге сообщил замгенпрокурора - главный военный прокурор Анатолий Матиос, передает корреспондент ЛІГА.net.

По словам Матиоса, сотрудники главной военной прокуратуры, уголовного розыска Национальной полиции, СБУ сегодня на территории нескольких городов провели оперативно-следственные действия и обыски. "В результате задержан один из исполнителей, который обоснованно подозревается в совершении покушения на убийство директора Киевского научно-исследовательского института судебно-медицинских экспертиз Александра Рувина", - сказал он.

Матиос отметил, что обыски проводятся и у других подозреваемых. Он отметил, что получение доказательств об их причастности - дело времени, но все причастные к покушению установлены.

Матиос сообщил, что при обыске изъяты три единицы стрелкового оружия, гранаты РГД-5, патроны, в том числе с маркировкой ТПЗ - Тульского патронного завода.

По словам Матиоса, такие же патроны были изъяты на месте покушения на Рувина осенью прошлого года. "Полученные в ходе уголовного производства доказательства свидетельствуют о том, что это преступление совершено по заказу неустановленных на данный момент следствием лиц", - сказал он.

Цель покушения, по словам Матиоса, - воспрепятствовать проведению экспертного исследования и нейтрализовать руководителя группа экспертов от Украины в расследовании авиакатастрофы Боинга Малайзийских авиалиний. 

"Покушение на убийство совершено уголовными элементами из состава организованной преступной группировки с разветвленными и мощными связями в уголовной среде среди так называемых воров в законе. Также эта организованная преступная группировка, которая включает в свой состав уголовные элементы, являющиеся выходцами из Крыма и Донецкого региона, имеет тесные связи с уголовной средой в Российской Федерации. По одной из версий следствия, в связи с получением данных о неоднократных телефонных соединениях с сопредельными странами, именно из-за пределов нашей страны был получен заказ на совершение этого преступления", - сказал он.

По словам Матиоса, прослеживается связь одного из подозреваемых исполнителей с крымской группировкой "Башмаки".

Матиос также сообщил, что после длительного лечения за границей на Рувина было совершено повторное покушение - нападение на автомобиль.

Он уточнил, что Рувин уже приступил к выполнению своих обязанностей, и в мае акт по результатам работы украинской группы будет подписан и передан международной следственной группе в Нидерланды.

18 ноября 2015 года в Киеве неизвестный совершил три выстрела в директора Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции Александра Рувина. Инцидент произошел на улице Тимошенко в Оболонском районе Киева. Вследствие происшествия потерпевший выжил, однако был доставлен в больницу с огнестрельными ранениями бедра.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю