ГУР выманило российский вертолет Ми-8 в Украину. Подробности спецоперации — фото
Фото: соцсети

Военная разведка Минобороны выманила российский военный вертолет Ми-8, он сел на украинском аэродроме. В Главном управлении разведки Минобороны подтвердили факт спецоперации и пообещали сообщить подробности позже.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Представитель ГУР Андрей Юсов в эфире телемарафона сказал, что официальная информация об этой спецоперации будет – надо немного подождать.

"Предварительно – да, такая информация есть. Немного надо подождать. Ведется работа, с экипажем в том числе. Все хорошо. Новости будут", – сказал Юсов.

ГУР выманило российский вертолет Ми-8 в Украину. Подробности спецоперации — фото
Ми-8 из РФ, который пополнил ряды ВВС ВСУ (Фото: соцсети)

Редакция LIGA.net обратилась за комментариями в Воздушные силы и Генштаб – в ВС ВСУ отказались комментировать ситуацию, в Генштабе обещали уточнить информацию.

По данным высокопоставленных источников УП в спецслужбах, это была спецоперация ГУР, которая длилась более шести месяцев. 

Как отмечается, пилота Ми-8 АМТШ, который совершал рейс между двумя авиабазами и перевозил детали к истребителям Су-27, Су-30СМ, выманили в Украину.

По словам источников, вместе с пилотом на борту были двое членов экипажа. Ми-8 приземлился в Харьковской области, два члена экипажа были ликвидированы.

ГУР выманило российский вертолет Ми-8 в Украину. Подробности спецоперации — фото
Карта Google

Сообщается, что сейчас пилот находится в Украине, его семью заранее сюда вывезли.

По данным УП, вертолет сейчас в Киеве, детали к истребителям тоже достались Украине.

По информации российского z-блогера, вертолет Ми-8 пропал в России около двух недель назад. Россияне думают, что экипаж Ми-8 "по каким-то причинам" потерял ориентировку и пересек границу.

"Увидели с воздуха аэродром и совершили на нем посадку. Оказалось, это  аэродром Полтава Украина. Сообразив, куда сели, сделали попытку взлететь, но были расстреляны в вертолете на земле", – рассказывает свою версию z-блогер.

В соцсетях заметили, что среди членов экипажа трофейного Ми-8АМТШ был читатель z-блогера с характерной наклейкой:

ГУР выманило российский вертолет Ми-8 в Украину. Подробности спецоперации — фото
Фото: соцсети
  • 23 июля 2022 года россияне выпустили 13 ракет по Кропивницкому – был атакован военный аэродром Канатово и один из объектов Укрзалізниці.
  • В апреле 2023 года стало известно о неудачной спецоперации по завладению самолетом Воздушно-космических сил РФ, пилот которых как будто бы согласился на предложение перейти на сторону Украины.
  • СБУ арестовала экс-командира ССО Романа Червинского, и 21 апреля ему объявили о подозрении по статье о превышении служебных полномочий. Ему грозит до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение с конфискацией имущества.

Читайте также: Дело Червинского. Почему двойная игра с ФСБ закончилась арестом экс-разведчика: все детали