UA

Human Rights Watch пожурила украинские власти за механизм выплаты пенсий в ОРДЛО

03.08.2020, 10:17
Human Rights Watch пожурила украинские власти за механизм выплаты пенсий в ОРДЛО - Фото
Около КПВВ на Донбассе (фото — Flickr / МИД Литвы)

Карантинные меры из-за коронавируса, при которых Украина закрыла на время пункты пропуска на временно оккупированную часть Донбасса, заблокировали доступ к пенсиям в ОРДЛО и "толкнули людей еще дальше в бедность". Об этом пишет в отчете международная правозащитная организация Human Rights Watch.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Там отметили, что из-за введенных в марте 2020 года ограничений на линии размежевания пенсионерам в ОРДЛО "приходилось резко сокращать расходы на еду, лекарства и необходимые гигиенические средства".

"Снятие ограничений было важным шагом. Тем не менее украинские власти не внесли изменений в другие правила, которые создают чрезмерные трудности для пожилых людей, что по-прежнему вынуждены ездить на подконтрольную правительству территорию каждые 60 дней за пенсиями, - вместо того, чтобы иметь возможность назначить уполномоченного представителя для их получения", - пишут в отчете.

СПРАВКА. После начала войны России против Украины в 2014-м власти прекратили выплачивать пенсии людям с территорий, которые контролируют боевики. Для получения пенсии люди из ОРДЛО ("отдельные районы Донецкой и Луганской областей", определение из минских соглашений; захваченная гибридными войсками РФ часть Донбасса) должны быть в статусе переселенца. За деньгами они ездят через линию разграничения на свободную территорию. Преимущественно это пожилые люди.

Читайте также: Пенсии в Украине. Сколько украинцев получают более 10 000 грн

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости