UA

"Иначе партизанщина". Резников и заместитель Залужного: Артиллерия 155 мм изменила войну

18.04.2023, 08:49
Алексей Резников (Фото: ЕРА)

Министр обороны Алексей Резников и заместитель главнокомандующего Вооруженных Сил Украины Евгений Мойсюк заявили, что западная артиллерия изменила войну. Об этом они сообщили в эфире национального телемарафона.

По словам министра, если бы союзники не предоставили Украине артиллерию калибра 155 мм, то летом 2022 года война бы стала партизанской и украинцы сражались бы стрелковым оружием. 

"Артиллерийские боеприпасы уже бы закончились. Партнеры пытались нам помогать, находить в других странах. С марта я говорил, что нужно немедленно принимать решение об учебных курсах для наших артиллеристов на орудиях 155 мм, так как мы понимали, что нам их дадут", — заявил Резников.

Он отметил, что на первой встрече в формате "Рамштайн" в мае 2022 года глава Пентагона Ллойд Остин и главный генерал США Марк Милли "были заряжены на победу Украины". 

"Тогда мы даже не представляли, какой мы будем иметь прогресс в получении вооружений. Первые две установки HIMARS мы получили с 24 ракетами, это было сознательно, чтобы проверить, правильно ли мы будем выбирать цели", — подчеркнул глава ведомства. 

Мойсюк заявил, что артиллерия 155 мм "изменила игру". 

"Первый Рамштайн произошел, так как в первый месяц мы устояли, это было главное. Они поняли, что украинцы будут сражаться, не оправдались призрачные прогнозы россиян и некоторых западных экспертов. Они увидели, что мы бьемся", — сказал генерал.

  • Рамштайн-11 состоится 21 апреля, Украина рассчитывает, что там примут основательные решения, которые будут отвечать "амбициозным перспективам" украинских сил на поле боя.
  • 13 апреля секретарь СНБО Данилов отметил, что Украина ждет помощи, которая была обещана и продекларирована партнерами, но, "к большому сожалению, еще не все откликнулись". По словам Данилова, поставки оружия продолжаются, но есть определенные задержки по тем или иным вопросам.
  • На Ставке участники заседания проанализировали перспективы наращивания собственного производства ракет и боеприпасов.

Читайте также: Дуда: Любой, кто призывает прекратить помощь Украине, хочет, чтобы Россия победила

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости