Иран добился обогащения урана до 84%, это почти уровень ядерного заряда – Bloomberg
Иранские ракеты ''Золфагар-Басир'' и ''Дезфул'', выставленные рядом с мечетью Мосалла по случаю годовщины ракетного удара Ирана по американской военной авиабазе Айн-аль-Асад в Ираке (Фото - EPA)

Международные наблюдатели обнаружили в Иране запасы урана, обогащенного до 84%, хотя до сих пор считалось, что у Тегерана нет оборудования для обогащения урана выше уровня 60%. Об этом сообщает Bloomberg.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Агентство со ссылкой на двух высокопоставленных дипломатов утверждает, что международные наблюдатели обнаружили в Иране запасы урана, обогащенного до уровня 84% – это лишь на 6% ниже уровня, который необходим для изготовления  ядерной боеголовки. 

Иран ранее официально утверждал, что его центрифуги настроены на обогащение урана максимум до 60%.

МАГАТЭ в настоящее время пытается выяснить, как Иран накопил уран такой чистоты. Агентство готовит ежеквартальный отчет о положении с ядерной программой Ирана к заседанию Совета управляющих, которое состоится 6 марта в Вене.

Обнаружение у режима Тегерана урана высокой очистки может привести к обострению кризиса вокруг ядерной программы Ирана, отмечает агентство.  

СПРАВКА. Изотоп урана-235 с содержанием до 20% называют низкообогащенным и используют (начиная с концентрации 2-5%) в энергетических реакторах. Тот же изотоп с содержанием от 20% называют высокообогащенным или "оружейным", так как он может использоваться в термоядерном оружии в качестве оболочки заряда. Для изготовления полноценной ядерной боеголовки необходима очистка урана до уровня 90%.