Кабмину поручили упростить украинцам установку солнечных панелей и батарей – Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Офис президента)

Ставка верховного главнокомандующего поручила Кабинету министров разработать условия, которые упростят украинцам установку солнечных панелей и аккумуляторов. Об этом сообщил президент Владимир Зеленский.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

На Ставке, посвященной энергетической безопасности, докладывали премьер-министр Денис Шмыгаль, министр энергетики Герман Галущенко, глава Нафтогаза Алексей Чернышов и командующий Воздушными силами Николай Олещук.

"Решением Ставки поручили правительству разработать условия, которые упростят для людей установку солнечных панелей и аккумуляторов. С налоговыми и таможенными льготами, специальными кредитными программами", – написал президент.

Впоследствии президент озвучил детали идеи: "Чтобы это был по легкости аналог программы [Доступный кредит] «5-7-9», но процент – ноль годовых в гривне для граждан".

Читайте также: Бизнес начал предлагать беззалоговые кредиты на обустройство солнечных электростанций

Зеленский ожидает от Кабмина стратегии развития возобновляемой энергетики и распределенной генерации на государственном уровне, а также отметил, что общественные и административные здания должны быть оборудованы энергосберегающими технологиями.

По его словам, солнечные панели, смарт-счетчики и установки сбережения энергии "как можно быстрее" должны появиться в каждой школе и больнице – областным военным администрациям поручили контролировать это на местном уровне.

"Мы активно готовимся к следующему отопительному сезону. Восстанавливаем то, что можно восстановить, строим комплексную защиту из инженерных сооружений, систем радиоэлектронной борьбы и противовоздушной обороны. Работаем с партнерами над дополнительными системами Patriot. Делаем все, чтобы российские попытки шантажировать теплом и светом провалились", – подытожил президент.

Читайте также: Румыния передаст Украине систему Patriot

Читайте также: К концу июля ситуация в энергосистеме будет намного тяжелее, чем сегодня – Укрэнерго