UA

Как агенты ГРУ в 2014 году попали в ЕС и устроили взрыв на складах в Чехии – расследование

20.04.2021, 17:58
Как агенты ГРУ в 2014 году попали в ЕС и устроили взрыв на складах в Чехии – расследование - Фото
Главные фигуранты расследования Bellingcat Мишкин и Чепига (Фото - скриншот из видео)

Масштабы операции Главного разведовательного управления РФ по взрыву боеприпасов в Врбетице в 2014 году указывают на важность этой миссии для военного и политического руководства России. Об этом говорится в расследовании Bellingcat.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Журналисты выяснили, что в операции участвовало по меньшей мере шесть оперативников ГРУ из подразделения №29155 – руководил операцией лично генерал-полковник российской разведки Андрей Аверьянов. Расследователи полагают, что он имеет прямую связь как с начальником ГРУ, так и с руководством РФ.

По версии Bellingcat к операции причастны: Аверьянов, подполковник ГРУ Николай Ежов, генерал-майор ГРУ Денис Сергеев, разведчик Егор Гордиенко, сотрудники ГРУ Александр Мишкин, Анатолий Чепига, Алексей Капинос и Евгений Калинин.

Сергеев и Гордиенко под вымышленными именами вылетели из Москвы в Женеву 25 сентября 2014 года. Журналисты отмечают, что цель их поездки неизвестна, кроме того, что за время прибывания в Европе Сергеев активно общался с Аверьяновым по телефону.

"Телефонные данные, ранее полученные Bellingcat, показывают, что Сергеев всегда поддерживал тесный контакт с Аверьяновым во время всех его зарубежных операций, в том числе во время операции по отравлению Скрипаля", – пишет источник.

Сам Аверьянов 4 октября вылетел в Женеву через Португалию – там его ждали российские шпионы. 

Издание отмечает, что в Швейцарии проходил подготовительный этап операции ГРУ.

Через неделю, уже 11 октября, сразу трое агентов ГРУ вылетят в Европу: Ежов под вымышленным именем – в Вену, Мишкин и Чепыга под именами "Александр Петров" и "Руслан Боширов" – в Прагу.

В то же время, разведчики Капинос и Калинин, прикрываясь дипломатическим прикрытием, направятся в третью точку – российское посольство в Будапеште, говорят в Bellingcat.

По мнению расследователей, после прибытия в Европу Ежов, Мишкин, Чепыга и Аверьянов встретились в Остраве, присоединившись к Капиносу и Калинину, которые уже были там.

Журналисты считают, что они прибыли в чешский город "для оказания помощи в подготовке к установке дистанционно управляемых взрывчатых веществ на складе Врбетице".

"Пока неясно, когда и как группа ГРУ получила доступ к складу боеприпасов, чтобы заложить взрывчатку. Как сообщила чешская полиция и СМИ, Чепига и Мишкин, представившись потенциальными покупателями оружия у Народной гвардии Таджикистана, запросили доступ к закрытому участку склада на период 13-17 октября 2014 года у компании Imex, одного из крупнейших операторов хранения на складе боеприпасов", – сообщает Bellingcat.

Как отмечают журналисты, через несколько минут после взрыва Чепига и Мишкин уже находились на рейсе Аэрофлота из Москвы в Вену. Аверьянов и Ежов также улетели через Вену. Информации по Капиносу и Калинину – нет.

"Прямое участие генерала Аверьянова тесно связано с политическим руководством России", – пишет команда Bellingcat, отмечая, что военное командование РФ восприняло миссию как успешную. 

Сообщается, что Ежов, Мишкин, Гордиенко и Чепига после операции получили военные награды.

Читайте также: Чехия о действиях России: Это фактически конец дипломатических отношений между нами

Станислав Стороженко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости