Капрановы хотят направить закон о референдуме против Януковича

Капрановы хотят направить закон о референдуме против Януковича - Фото
Братья Капрановы (фото - facebook)
29.11.2012, 15:38

На референдум предлагается вынести проект закона "О национализации резиденции в Межигорье и отстранении с поста президента Украины В.Ф.Януковича"

Писатели братья Капрановы предлагают воспользоваться новым законом о референдуме для отстранения от власти президента Виктора Януковича. Об этом Дмитрий Капранов сообщил сегодня на пресс-конференции.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Капранов отметил, что подписанный президентом закон о референдуме, "несмотря на его очевидный идиотизм, дает оппозиции в руки то, о чем она и не мечтала - он дает механизм непосредственной отставки высших должностных лиц государства по решению референдума".

"Поэтому мы с первых дней после публикации этого закона будем организовывать референдум по отстранению от власти Виктора Януковича, в соответствии с процедурой, прописанной в законе", - сказал он.

Капранов отметил, что со сбором инициативной группы проблем не будет. "Вы прекрасно понимаете, что собрать две тысячи граждан, которые хотят отстранения с поста президента Виктора Януковича, не так сложно", - сказал он, добавив, что собрать 3 млн. подписей за проведение такого референдума можно будет, в том числе, при поддержке политических сил, к которым братья Капрановы обращаются с предложением поддержать их инициативу.

На сегодняшний день идею поддержала партия Украинская платформа Собор. На референдум предлагается вынести проект закона "О национализации резиденции в Межигорье и отстранении с поста президента Украины В.Ф.Януковича". В частности, речь идет о дополнении статьи 108 Конституции пунктом о том, что полномочия президента прекращаются досрочно в случае импичмента или по решению всеукраинского референдума.

"Мы уверены в том, что если в бюллетене будет вопрос "Поддерживаете ли вы закон о национализации резиденции Межигорье и отстранении от власти Виктора Януковича", результат голосования будет больше 90% "за". При том, что участковые и окружные избирательные комиссии сформирует власть, при том, что они знают, как подтасовывать, против такого единодушного голосования все их методы не пройдут", - считает он.

Данная инициатива, по словам Капранова, преследует еще несколько целей. В частности, интересно будет пройти весь путь, прописанный в законе о референдуме, и посмотреть, на каких этапах власть будет вставлять палки в колеса, чтобы остановить референдум. Кроме того, это покажет, что на самом деле стоит за законом о референдуме.

"Этот референдум действительно проявит тех, кто стоит за этим законом. Действительно ли это президентский проект по отстранению от власти Верховной Рады, потому что если можно принимать законы на референдуме, Верховная Рада в принципе не нужна, или это проект не президентский, а каких-то третьих сил, с целью потери суверенитета или отстранения от власти того же Януковича, только не путем референдума, а механизмами влияния. Это будет понятно по тем рогаткам, которые будут ставить на пути провозглашения этого референдума", - пояснил он.

Напомним, президент Виктор Янукович на этой неделе подписал скандальный закон "О всеукраинском референдуме". a href="http://liga.net/">Источник</a>

Комментарии юристов о новом законе читайте в материале: План Б. Зачем власти новый закон о референдуме

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...