Казахстан будет готовить военных по стандартам НАТО. Посол США открыл новый центр
Американские военные в Казахстане (Фото: Посольство США в Алматы)

В Казахстане при поддержке США будут готовить отряды военных-миротворцев по стандартам НАТО. Об этом сообщили в посольстве США в стране.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Американцы заявляют, что посол Вашингтона Дэниэл Розенблюм принял участие в церемонии открытия нового конференц-зала в Центре миротворческих операций Казахстана.

Это здание — очередной проект при поддержке США для расширения возможностей Казахстана по подготовке международных отрядов миротворцев.

"США гордятся тем, что сотрудничают с Казахстаном в интересах поддержания безопасности, процветания и мира", — сказано в сообщении.

  • В 2019 году президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о захваченном Россией Крыме, что власти Казахстана "не считают это аннексией", и добавил: "Что произошло, то произошло". Тогда он сказал, что власти Казахстана не боятся подобных действий со стороны РФ, поскольку имеют "абсолютно доверительные, добрососедские отношения с РФ" и "изначально верили в мудрость, порядочность российского руководства".
  • В начале лета 2022-го Токаев приехал на форум в Санкт-Петербург и заявлял, что Казахстан не признаёт "Донецкую и Луганскую народные республики" (созданные Кремлем на востоке Украины террористические организации. — Ред.). Осенью 2023-го Токаев повторил, что у него нет опасений агрессии РФ против Казахстана.
  • Ранее, комментируя войну России против Украины, он говорил, что территориальная целостность государств должна быть незыблемой.

Читайте также: Си Цзиньпин заявил, что Китай будет поддерживать территориальную целостность Казахстана