Хельсинкская комиссия призывает Януковича освободить Тимошенко

Хельсинкская комиссия призывает Януковича освободить Тимошенко - Фото
ed25b25d099578a58da2e8761f62cf0e.jpg
10.01.2013, 18:22

Заключение Тимошенко и Луценко подрывает демократические ценности и создает серьезное препятствие в отношениях Украины и США, говорится в письме

Комиссия США по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкская комиссия) призывает президента Украины Виктора Януковича освободить заключенных лидеров оппозиции Юлию Тимошенко и Юрия Луценко. Об этом говорится в письме к президенту, текст которого обнародован на сайте Батькивщины.

Письмо подписали председатель Хельсинкской комиссии Крис Смит и члены комиссии от республиканцев Роберт Адерхольт, Луис Слотер, Майкл Бургесс, Майк Макинтайр и Джозеф Питтс.

"Как члены Конгресса и Хельсинкской комиссии США мы пишем вам, чтобы решительно призвать освободить бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, а также полностью восстановить их политические и гражданские права", - говорится в письме.

"Мы глубоко обеспокоены серьезным регрессом в демократическом развитии Украины, в том числе практикой избирательного правосудия и преследования ведущих оппозиционных деятелей… В случае с Тимошенко мы глубоко обеспокоены по поводу справедливости судебного процесса, который в октябре 2011 года привел ее к семилетнему сроку заключения. Мы считаем, что этот приговор является криминализацией политического решения с помощью судебного процесса, который не соответствовал международным стандартам", - подчеркнули члены комиссии.

По их мнению, большую часть своего пребывания за решеткой Тимошенко имела ограниченный доступ к внешним контактам и необходимой медицинской помощи, "хотя… ее доступ к лечению улучшился в последние месяцы". В письме также выражается обеспокоенность сообщениями о некоторых условиях содержания Тимошенко, "включая заявления об отсутствии какой-либо приватности из-за постоянного видеонаблюдения".

В Хельсинкской комиссии отметили, что дело Луценко тоже вызывает значительное беспокойство: "Как вы знаете, Европейский суд по правам человека постановил, что его арест и задержание были произволом и нарушили его права… Мы также обеспокоены сообщениями о его доступе к медицинскому лечению в колонии, в которой его пока удерживают".

Комиссия "с тревогой наблюдает за тем, как Генеральная прокуратура продолжает инициировать дополнительные расследования против Тимошенко и Луценко": "Повторное открытие дополнительных дел против Тимошенко, которые были ранее закрыты - и считалось, что десятилетний срок их давности уже истек, - вызывает вопрос о том, не намерена ли украинская власть сделать все возможное, чтобы как можно дольше держать ее в тюрьме, подальше от политической арены".

Члены комиссии сожалеют, что Тимошенко и Луценко не смогли принять участие в парламентских выборах 28 октября.

"Заключение Тимошенко и Луценко подрывает демократические ценности и создает серьезное препятствие в отношениях между Украиной и США, а также в попытках Украины стать полноценной демократией, в которой уважаются права человека и царит верховенство права… Пока они остаются за решеткой, международное сообщество не сможет полностью верить в преданность демократии украинского лидеров, - говорится в письме к Виктору Януковичу.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...