Ходорковский попытался аргументировать свою позицию по Крыму

17.10.2014, 17:12
Ходорковский попытался аргументировать свою позицию по Крыму - Фото
Михаил Ходорковский

По мнению бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, вернуть Крым Украине в ближайшие десятилетия сможет только диктатор

После вчерашнего заявления бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского о том, что он не намерен возвращать Крым Украине в обозримом будущем, если станет президентом России, украинский журналист Виталий Портников опубликовал на своей странице в Facebook сообщение с критикой данного решения.

"Вот и Михаил Ходорковский, вслед за Алексеем Навальным, объяснил нам, что никогда не отдаст Крым стране, у которой он был отобран его недавними гонителями. Но Навальный хотя бы никогда не скрывал, что он шовинист и не пиарился за наш счет. А Ходорковский собирал в Киеве конгресс интеллигенции и старательно изображал большого демократа. Я надеюсь, Юрий Луценко, что это хороший урок на будущее - не связываться с подобной публикой и внимательно изучать биографии и речи, а не только судебные приговоры. И что Ходорковского - впрочем, как и Навального - мы в нашей стране больше не увидим. Пусть лучше изображают демократов на "Русских маршах, в швейцарских ресторанах и даже в Кремле, где они вряд ли будут отличимы от сегодняшних подельников Владимира Путина", - написал он.

За этим последовала масштабная дискуссия с участием самого Ходорковского, граждан Украины и России, растянувшаяся на более 1000 комментариев под постом Портникова. Бывший глава ЮКОСа сразу обратился к украинцам с просьбой сохранять хладнокровие и "не требовать невозможного".

"Уважаемые украинцы, очень надеюсь, что вы отбросите эмоции и не будете требовать от хорошо относящихся к независимой Украине людей, невозможного. Вернуть Крым Украине в ближайшие десятилетия сможет только диктатор. Ни один закон не работает без силы, а если президент силой заставляет общество делать то, что общество категорически не поддерживает - он диктатор. Если без диктатора, то пойдем через компромисс: расширение полномочий муниципальной власти (заодно и проблему татар начнем решать), свободная экономическая зона, ликвидация границ (в рамках объединенной Европы). С этим люди согласятся. Ну или добейтесь таких экономических успехов, чтобы люди сами захотели в Украину. Буду очень рад за вас.

Закон нарушен. Но сам по себе закон слаб, нужно желание общества его исполнять. Или сила. Но это к Путину. Мы же можем действовать только убеждением... И оправдываться мне было бы здесь смешно - я уважаю Украину, но никак от нее не завишу. А вот нормальные, вменяемые люди для совместного поиска решений, не помешали бы. И я их найду. А за поддержку - спасибо. Убежден - до демократии в России не более 20 лет. А может и гораздо меньше. Это не просто вера, а стандартная историческая схема падения неидеократических, авторитарных режимов".

Ранее российский оппозиционер, лидер Партии прогресса Алексей Навальный в интервью Эхо Москвы заявил, что аннексированный Крым де-факто является частью Российской Федерации и больше никогда не станет частью Украины. "Я считаю, что, несмотря на то, что Крым был захвачен с вопиющим нарушением всех международных норм, тем не менее реалии таковы, что Крым сейчас является частью Российской Федерации и давайте не будем обманывать себя и украинцам я тоже сильно советую не обманывать себя - он останется частью России и больше никогда в обозримом будущем не станет частью Украины", - сказал Навальный.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами