Кириченко: Матрос мне сказал, что Щербаня заказала Тимошенко

Кириченко: Матрос мне сказал, что Щербаня заказала Тимошенко - Фото
Петр Кириченко
15.05.2013, 17:23

Главный свидетель обвинения связывает убийство Щербаня с Павлом Лазаренко и Юлией Тимошенко. Он заявил, что лично свел авторитета Матроса и Лазаренко

Свидетель по делу об убийстве Евгения Щербаня Петр Кириченко дает в суде свободные показания.

"Лазаренко сказал, что есть угроза для Тимошенко И спросил, нет ли у меня знакомого криминального авторитета. Я знал Мильченко, на то время он как раз вышел из тюрьмы. Я их (Лазаренко и Мильченко) отвез на дачу в Пущу-Водицу. Они долго говорили. Потом Лазаренко мне сказал, что Мильченко следует заплатить $3 млн. Как я тогда понял, это деньги за безопасность Тимошенко", - сказал Кириченко, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Позже, по словам Кириченко, они вместе поехали к Лазаренко. "Он (Лазаренко) достал полмиллиона долларов из сейфа и сказал, чтобы я передал Матросу, что я и сделал", - сказал Кириченко.

"Но позже Матрос начал мне звонить и спрашивать, где остальные деньги. Я спросил, почему ты мне звонишь. Он сказал, что Тимошенко и Лазаренко перестали с ним общаться и отвечать на звонки", - добавил свидетель.

"Когда я встретил с Тимошенко и спросил, почему она не расплачивается, что это серьезные люди и могут быть неприятности. Но она мне начала говорить что-то вроде того, что у Щербаня были враги и его могли убить и другие. Я тогда не знал, за что эти деньги", - сказал Кириченко.

Он добавил, что позже, когда говорил с Лазаренко, тот сказал: "Не волнуйся, Юля заплатит".

"В итоге Лазаренко дал мне команду, я расплатился с Матросом, а часть денег уже когда он умер, отдал его жене", - сказал Кириченко.

Кроме того, Кириченко сказал, что у Тимошенко с Лазаренко были интимные отношения. "У них завязались близкие интимные отношения и она серьезно влияла не него. Он выполнял любые ее просьбы. Она командовала им, а не он ею".

Также на допросе Кириченко сказал, что криминальный авторитет Александр Мильченко лично сказал ему, что Тимошенко и Лазаренко было должны ему денег за убийство Щербаня. "Мильченко подтвердил, что эти деньги были за убийство Щербаня. Он рассказал, за что они должны были ему деньги, а именно - за убийство Щербаня", - отметил Кириченко.

Он рассказал, что поскольку деньги не платили, в голосе Мильченко при этом разговоре звучала угроза.

Прокурор уточнил, называл ли при этом Матрос четко слово "убийство". "Мы четко понимали, о чем шла речь. Говорилось "Сделали работу, убрали Щербаня", - ответил он.

Прокурор спросил у Кириченко, известно ли ему, кто являлся заказчиком убийства, и если да, то откуда ему это известно. "Мне известно, что заказчиками были Лазаренко и Тимошенко. Известно мне это от Мильченко", - сказал Кириченко.

На уточнявший вопрос, кто из них был инициатором, Кириченко сказал, что "скорее всего, Тимошенко".

Напомним, сегодня Петр Кириченко, компаньон Павла Лазаренко, начал давать показания в онлайн-режиме из консульства в США. 

Заседания суда не единожды переносились. Юлия Тимошенко ни разу не присутствовала на заседании суда по этому делу, но заявляла, что Кириченко уже взял на себя "бремя лжесвидетельства".

Ранее в СМИ писали, что украинские власти с помощью уголовного дела против супруги Кириченко получили от него необходимые показания, якобы подтверждающие вину Тимошенко в убийстве Щербаня.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...