Китай помогает России обходить санкции и оказывает ей военную помощь – доклад разведки США
Си Цзиньпин и Путин (Фото: EPA)

Китай помогает России обходить западные санкции и, вероятно, предоставляет Москве военные технологии и технологии двойного назначения для использования против Украины. Об этом говорится в  рассекреченном отчете американской разведки, сообщает CNN.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

 Как сообщается, вывод о помощи Китая Кремлю содержится в анализе Управления директора национальной разведки США, который был 27 июля предан огласке постоянным специальным комитетом по разведке Палаты представителей Конгресса.

Отчет под названием "Поддержка, оказанная Китайской Народной Республикой России" датированный 2023 годом как основания для своих выводов в основном цитирует данные из открытых источников и сообщения западной прессы. Но он также включает мнение разведывательного сообщества США о том, что Китай "становится все более важной опорой для России в ее военных усилиях".

В отчете говорится со ссылкой на "сторонний анализ" данных российской таможни, что по состоянию на март 2023 года Китай "поставил в Россию беспилотники и их детали" на сумму более $12 млн.

В документе отмечено, что китайские государственные оборонные компании поставляли государственным оборонным компаниям РФ, находящимся под санкциями, технику двойного назначения, "которую московские военные используют для продолжения войны в Украине", в том числе "навигационное оборудование, оборудование для постановки помех и запчасти для истребителей".

Экспорт полупроводников из Китая в Россию также значительно вырос по сравнению с 2021 годом, поскольку "полупроводники американского производства или под американскими брендами на сотни миллионов долларов поступают в Россию", несмотря на жесткие западные санкции и экспортный контроль.

Также в отчете сказано, что китайские фирмы "вероятно" помогают Москве обходить санкции, хотя "установить масштабы этой помощи трудно".

При этом разведывательное сообщество "не может быть уверено", что Пекин намеренно мешает США обеспечивать экспортный контроль на территории Китая, говорится в докладе.

Читайте также: Не только Китай. В ГУР и ОП рассказали, откуда Россия получает компоненты для ракет