Кивалов: Венецианская комиссия одобрила изменения в Конституцию

16.06.2013, 09:25
Кивалов: Венецианская комиссия одобрила изменения в Конституцию - Фото
Сергей Кивалов

Заключение комиссии касается совершенствования конституционных основ правосудия в Украине

В пятницу, 14 июня, Венецианская комиссия приняла заключения в отношении изменений в Конституцию Украины по усовершенствованию конституционных основ правосудия в Украине. Запрос на получение этого заключения был направлен в комиссию главой конституционной ассамблеи Леонидом Кравчуком, рассказал член Высшего совета юстиции, народный депутат от Партии регионов Сергей Кивалов.

В своем заключении комиссия отметила, что в целом предложенные изменения соответствуют многим рекомендациям, которые были сделаны ею ранее. "Это касается создания судов и определения структуры судов на основании закона, передача президенту полномочий по назначению и увольнению судей судов общей юрисдикции по представлению Высшего совета юстиции. Это и отмена испытательного срока для судей, назначенных впервые. Также это введение на конституционном уровне процедур открытого конкурса по отбору кандидатов на должность судьи", - цитирует Кивалова пресс-служба Партии регионов.

Кроме того, в заключении речь идет о закреплении на конституционном уровне автоматизированного распределения дел между судьями в качестве нового принципа для судопроизводства и новом составе Высшего совета юстиции, в котором большинство будут судьи, наряду с представителями адвокатуры и высших юридических учебных заведений.

"Кроме того, Венецианская комиссия поддержала предложение Украины о том, что судьи смогут после внесения изменений в Конституцию, уходить в отставку в 70 лет, а не 65, как сейчас. Это вкратце главные ключевые изменения, которые Украина планирует внести в Конституцию, в раздел Правосудие, - отметил Кивалов.

Напомним, по мнению заместителя члена постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ Владимира Пилипенко, президент воспользуется правом законодательной инициативы, и одобренные Венецианской комиссией изменения могут быть внесены в парламент до конца текущей сессии.

Досье на Сергея Кивалова

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь