Миссия Кокса - Квасьневского поможет Киеву, - Штефан Фюле

Миссия Кокса - Квасьневского поможет Киеву, - Штефан Фюле - Фото
Штефан Фюле (фото - EPA)
01.05.2013, 14:51

Еврокомиссар Штефан Фюле считает, , что судьба Тимошенко зависит но способности украинских властей услышать рекомендации миссии Кокса-Квасьневского

Наблюдательная миссия Европейского парламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского поможет украинской власти решить проблематику дела экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, считает европейский комиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле.

Он напомнил, что миссия Кокса-Квасьневского действует, основываясь на мандате, предоставленном Европарламентом. Фюле также отметил, что и декабрьские выводы Совета ЕС по вопросам иностранных дел в отношении Украины также обращаются к миссии Кокса-Квасьневского.

"Это четко определяет, что полномочия миссии должны отвечать проблемам политически мотивированного правосудия, включая дело Тимошенко. Это также было четко сказано в заявлении верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон и моем, что миссия Кокса-Квасьневского посредством своей работы может помочь решить эти проблемы. Это не о том, как может быть найден элегантный выход из этой проблемы - это о том, как добиться результатов, которые будут отвечать ожиданиям членов ЕС, как это было заявлено в выводах от 10 декабря", - подчеркнул Фюле.

Отвечая на вопрос в отношении освобождения Тимошенко в краткие сроки, еврокомиссар отметил, что такое решение зависит от властей, от продолжения миссии Кокса-Квасьневского, и это зависит, какие "выводы сделают украинские власти, основываясь на рекомендациях миссии". "Я хочу сказать, что государства-члены очень четко обозначили свою позицию, и я не буду ее интерпретировать. Позиция ЕС также обозначена и в наших заявлениях, которые я не будут повторять вновь и вновь, как какую-то мантру. Судебное дело против Тимошенко не соответствовало международно-признанным стандартам, как независимое и непредвзятое. Это должно быть решено, как должны быть приняты во внимание решение и факты, установленные Европейским судом по правам человека. Должны быть предприняты все шаги, которые направлены на реформирование, в частности, судебной системы, для решения проблемы политически мотивированного судебного правосудия", - резюмировал представитель ЕС.

Как сообщалось, Штефан Фюле также заявил о том, что ЕС ожидает от украинской власти безотлагательных действий по делу экс-премьера Тимошенко.

Напомним, 30 апреля Европейский суд по правам человека обнародовал свое решение по резонансному делу "Тимошенко против Украины". ЕСПЧ постановил, что арест украинского экс-премьера был политически мотивированным и проведен в нарушение Конвенции о правах человека.

По материалам: Интерфакс-Украина

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...