UA

Комиссия Украина-НАТО, Россия и деолигархизация. О чем говорили Зеленский и Байден

03.01.2022, 14:15
Комиссия Украина-НАТО, Россия и деолигархизация. О чем говорили Зеленский и Байден - Фото
Джо Байден и Владимир Зеленский (фото - ЕРА и пресс-служба ОП, коллаж - LIGA.net)
дополнено

США поддержали предложение Киева провести в ближайшие дни заседание Комиссии Украина-НАТО. Об этом сообщает пресс-служба ОП, комментируя вчерашний телефонный разговор между президентом Украины Владимиром Зеленским и лидером США Джо Байденом

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Высоко ценю поддержку США нашего предложения провести в ближайшие дни заседание Комиссии Украина-НАТО", – цитируют в ОП Зеленского. 

"Предложенное нами и поддержанное Байденом заседание Комиссии Украина-НАТО – это еще один шаг, который показывает, что наши интересы учитываются, а также обозначит конкретное содержание для взаимодействия с Альянсом в этом году", – сказал LIGA.net советник главы ОП Михаил Подоляк.

"Интеграция Украины в НАТО необратима, и важно, чтобы мы достаточно быстро продвигались по намеченным пунктам синхронизации с Альянсом. При этом НАТО еще раз продемонстрирует, что принцип "ничего об Украине без Украины" четко соблюдается", – добавил он.

Ключевой темой переговоров была ситуация на Донбассе и на границах Украины, говорят в ОП. Зеленский поприветствовал активную роль США в урегулировании, отметив важность запланированных на январь международных мероприятий. 

Также он поблагодарил Байдена за поддержку принципа "ничего об Украине без Украины" и готовность к решительным мерам в случае агрессии РФ. 

Зеленский и Байден обсудили меры, которые Украина предпринимает в минском и нормандском форматах, отметив важность дальнейших дипломатических усилий. 

"Сегодня речь идет о будущем не только Украины, но европейской безопасности и мирового порядка, основанного на правилах и демократических ценностях", – сказал Зеленский.

Лидеры также обсудили экономические и энергетические вызовы безопасности. Зеленский проинформировал Байдена о "продвижении экономических реформ в Украине и мерах, предпринимаемых с целью укрепления стабильности и деолигархизации".

  • 7 декабря Байден и Путин провели встречу по защищенному каналу видеосвязи, основной темой была Украина. После этого Россия выдвинула требования по нерасширению НАТО на восток. 
  • 30 декабря Байден и Путин поговорили снова. В Белом доме заявили, что Байден ясно дал понять: США решительно ответят на вторжение России в Украину. Путину предложили два подхода к развитию отношений США и России.
  • В Кремле заявили, что масштабные санкции против России за эскалацию в Украине могут привести к разрыву отношений США и РФ.

Читайте также: Зеленский и Байден провели телефонный разговор после переговоров президента США с Путиным

Владислав Сердюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости