UA

Продукты для ВСУ. В Раде заслушали Резникова и хотят частично открыть данные о закупках

23.01.2023, 18:16
Продукты для ВСУ. В Раде заслушали Резникова и хотят частично открыть данные о закупках - Фото
Военный шеврон с Малым гербом Украины (Фото - depositphotos.com)
дополнено

В Верховной Раде закончилось заседание Комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки, на котором обсуждался коррупционный скандал вокруг Минобороны в связи с якобы завышенными ценами на закупки продуктов питания для ВСУ. Об этом сообщила нардеп от Слуги народа, заместитель председателя комитета Марьяна Безуглая.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости  

По ее словам, на заседании было заслушано руководство Минобороны, представителей НАБУ, ГБР и СБУ:

- были представлены контракты;

- министр обороны Алексей Резников доложил и объяснил детали;

- в НАБУ рассказали, что по этому вопросу открыто уголовное производство;

- ГБР и СБУ рассказали, что по ряду процессов закупок и поставок питания продолжаются расследования.

Комитет обратился в правоохранительные органы с призывом уделить внимание расследованиям, а также намерен ознакомиться с фирмами-поставщиками питания в ВСУ.

Также, по словам Безуглой, в комитете хотят инициировать закон о частичном открытии информации о закупках в условиях военного положения.

Она добавила, что члены комитета будут разбирать в ближайшее время также вопросы закупок вооружения, боеприпасов, вещевого обеспечения, горюче-смазочных материалов и пр.

ДОПОЛНЕНО В 19:45. Глава Комитета Александр Завитневич по итогам заседания заявил, что "стало известно об определенной некорректности в обнародованной СМИ информации".

"Тот месседж, который пошел в СМИ о закупке, в частности, яиц, не соответствует цифрам контракта, который мы сегодня рассмотрели. Мы видели и изучали действительный документ, а не тот, который есть в информпространстве. Кроме того, мы отдали на изучение этот документ компетентным органам", – подчеркнул Завитневич.

Он отметил, что проводится досудебное расследование, проходит экспертиза контракта, цен и прочего. Комитет также обсудил вопрос, что необходимо инициировать проверки и контроль поставщиков, участвующих в обеспечении ВСУ едой.

  • 21 января издание ZN.ua опубликовало статью, в которой утверждалось, что Минобороны покупает для армии продукты в несколько раз дороже розничных цен.
  • 23 января большой ответ на статью опубликовал министр обороны Алексей Резников. Свои объяснения также предоставила компания-поставщик. Они считают, что информация о повышенных ценах была манипуляционной.
  • В НАБУ заявили,  что проверяют госзакупки Минобороны, и уголовное производство было начато по собственным наработкам, до обнародования в медиа.
Оксана Житнюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости