Кому уйдет украинская ГТС: мнение политолога

Кому уйдет украинская ГТС: мнение политолога - Фото
Владимир Фесенко
11.02.2013, 13:50

Аппетиты России по украинской ГТС подогрел Европейский Союз, проявивший слишком мало интереса к теме трехстороннего консорциума, говорит Фесенко

Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил политолог Владимир Фесенко, комментируя переговоры Киева и Москвы по газотранспортному консорциуму.

"Россияне с самого начала говорили, что Европа им не нужна - предлагали договариваться на двоих. То, что переговоры перешли в формат Украина-Россия без участия Евросоюза - закономерность, потому что Европа слишком занята своими проблемами, чтобы настаивать на своем участии в создании консорциума. Интерес Брюсселя к этой теме оказался слишком низким", - отметил Фесенко.

С другой стороны, по словам политолога, не стоит переоценивать и саму украинскую ГТС. "Это далеко не наше все. После введения в работу на полную мощность российских Северного и Южного потоков наша труба будет высушена почти на половину. Появляется вопрос, что важнее: будет труба покрываться ржавчиной или мы согласимся говорить с Москвой? Думаю, здесь важно быть прагматичными", - сказал Фесенко.

"Кроме того, сейчас украинская сторона настаивает на важной детали: украинско-российский консорциум по ГТС будет не владеть трубой, а лишь управлять. Я считаю, что это серьезный компромисс. Передача трубы в собственность, конечно, была бы слишком большой уступкой Москве", - говорит политолог.

Напомним, ранее сообщалось, что Евросоюз выбыл из диалога по созданию консорциума, который будет управлять украинской ГТС. Источники говорят, что Европейский банк реконструкции и развития ужесточил условия выдачи кредита на модернизацию трубы.

Досье на Владимира Фесенко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...