Конфликт о номерных знаках. Сербия и Косово достигли договоренности – США приветствуют
Жозеп Боррель (фото - ЕРА)

Сербия и Косово достигли договоренности в конфликте об автомобильных номерных знаках, сообщил в Twitter верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

"Очень приятно сообщить, что главные переговорщики Косово и Сербии при содействии ЕС договорились о мерах, чтобы избежать дальнейшей эскалации и полностью сосредоточиться на предложении по нормализации их отношений", – написал он.

По словам Борреля, Сербия прекратит выдачу номерных знаков с названиями городов Косово, а Косово прекратит дальнейшие действия, связанные с перерегистрацией транспортных средств. Он пригласит стороны в ближайшие дни для обсуждения дальнейших шагов

США приветствуют соглашение и считают его гигантским шагом на пути к обеспечению мира и стабильности в регионе, говорится в заявлении спикера Госдепа Неда Прайса.

" Мы поддерживаем диалог при содействии ЕС как наилучший путь для продвижения европейского будущего Сербии и Косово", – добавил он.

Читайте также: В Германии настаивают, чтобы Сербия сделала выбор: ЕС или Россия – Welt

СПРАВКА. В Косово проживают десятки тысяч этнических сербов, которые не признают власть Приштины. Власти Косово собиралось ввести временные разрешения на пребывание для сербских граждан и начать переводить автомобили с сербскими номерами на косовские номера. В Сербии расценили это как притеснение и обвинили власти Косово в попытке начать силовую акцию против сербского населения. После столкновений в конце июля решение о переводе номеров откладывали.

Читайте также: Вучич – на вопрос, почему Сербия не вводит санкции против РФ: А почему не против Словении?