Конгресс украинцев призвал ЕС ускорить евроинтеграцию Украины

Конгресс украинцев призвал ЕС ускорить евроинтеграцию Украины - Фото
ccdaefdb4d4d56979b9bd0e89c4b8ef7.jpg
17.01.2013, 22:45

Всемирный конгресс украинцев призывает ЕС не тянуть с подписанием соглашения об ассоциации с Украиной, а на украинскую власть воздействовать санкциями

В четверг, 17 января, президент Всемирного конгресса украинцев Евгений Чолий направил письмо руководителям Европейского Союза с призывом ускорить евроинтеграцию Украины. Об этом сообщает пресс-служба организации.

"Подписанием Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной Евросоюз бы сделал важный шаг в этом направлении и в дальнейшей модернизации и европеизации Украины, являющейся шестой по численности населения и наибольшей по территории страной в Европе. Это было бы очень правильное решение с огромными будущими выгодами для ЕС и Украины", - говорится в письме ВКУ.

По мнению главы Конгресса, "решение о подписании Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной следует принимать, исходя не из оценки действий нынешних властных структур Украины, а скорее из долгосрочных интересов Европы, Украины и региональной безопасности, стабильности и благосостояния". "Подписав Соглашение... ЕС еще раз признает действительно европейский характер населения Украины. Такой жест доверия и веры в украинский народ даст мощный стимул к демократии и социальному прогрессу в Украине", - говорится в обращении к руководству ЕС.

Чолий отмечает, что в настоящее время Украина находится на переломном этапе развития. "Постоянное давление российских властных структур, неуверенность относительно Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, пророссийская позиция очень влиятельных представителей властных структур Украины и ее сложная экономическая ситуация - все это является серьезными факторами, толкающими Украину к  Таможенному союзу, в котором доминирует Россия", - подчеркивается в письме.

ВКУ призывает руководство ЕС "продвинуть вперед его существующие планы", с тем чтобы ускорить подписание Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной уже даже 25 февраля 2013 во время саммита ЕС-Украина в Брюсселе.

В обращении главы ВКУ говорится, что ЕС может отвечать на несоблюдение украинской властью фундаментальных принципов демократии и прав человека (включая преследование Юлии Тимошенко и Юрия Луценко) другими, "гораздо более эффективными" мерам вроде Закона Магнитского, предусматривающего отказ в выдаче виз и замораживание активов чиновников.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...