Конституционный суд попросили разобраться с датой выборов в Киеве

02.06.2011, 21:11

Народные депутаты от НУНС Николай Катеринчук и Анатолий Гриценко обратились в Конституционный суд с представ

Народные депутаты от НУНС Николай Катеринчук и Анатолий Гриценко обратились в Конституционный суд с представлением относительно даты проведения выборов Киевского городского председателя, депутатов Киевского городского совета и Тернопольского областного совета.

"Ряд принятых парламентом законов и изменений к Конституции Украины от 1 февраля относительно проведения очередных выборов народных депутатов Украины, президента Украины, депутатов Верховной Рады АРК, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей создали правовую коллизию в части даты выборов в Киеве и Тернополе, которую фактически может решить только Конституционный суд", - заявил Катеринчук, которого цитирует пресс-служба Европейской партии Украины.

"Вместе с тем, по нашему убеждению, выборы Киевского городского председателя должны состояться в последнее воскресенье мая 2012 года, Киевского городского совета - в последнее воскресенье мая 2013 года, а Тернопольского областного совета - во второе воскресенье марта 2014 года. В ином случае проведения выборов в последнее воскресенье октября пятого года полномочий соответствующего совета или соответствующего председателя, избранных на очередных выборах приведет к безосновательному продлению срока их полномочий, что будет противоречить ч.ч. 1, 2 ст. 141 Конституции Украины", - добавил он.

Политик также отметил, что внесение изменений в Конституцию Украины не решило вопроса о сроке полномочий и дате очередных выборов Киевского городского председателя, депутатов Киевсовета и Тернопольского облсовета, поэтому в этом вопросе точку должен поставить Конституционный Суд.

Напомним, ранее сообщалось, что выборы в Киеве могут состояться осенью текущего года. Народный депутат от НУНС Кирилл Куликов уже даже назвал возможную дату выборов в столице.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...