Кравчук предложил созвать встречу по Будапештскому меморандуму

06.12.2014, 01:25
Кравчук предложил созвать встречу по Будапештскому меморандуму - Фото
Леонид Кравчук

По мнению первого президента Украины, Киев может поставить вопрос о созыве конференции с участием сторон, подписавших документ, требуя его выполнения

В Будапештском меморандуме есть пункт, которым должна воспользоваться Украина, что бы созвать конференцию сторон соглашения. Об этом накануне вечером в эфире Шустер Live сказал первый президент Украины Леонид Кравчук.

"Меморандум еще не потерян. Можно уже сегодня поднять вопрос о международной конференции", - сказал первый президент Украины.

По его словам, именно за шестой пункт меморандума (о проведении консультации в случае возникновения ситуации, затрагивающей вопрос относительно обязательств сторон соглашения) боролась украинская сторона в процессе подготовки документа. Таким образом, по его словам, можно использовать документ, который вследствие российской агрессии частично утратил значимость.

"Конечно, Россия не будет в ней (конференции - ред.) участвовать. Мы поднимем этот вопрос и обозначим, что если так относиться к международным документам, никто их уважать не будет. Все международные документы должны выполняться. Мы должны поднять этот вопрос", - заявил Кравчук.

Политик указал на тот факт, что существующее отношение России к Будапештскому меморандуму имеет философскую подоплеку. "Это проблема философии России - не дать Украине никуда уйти. Мы должны быть к этому готовы", - сказал он.

Напомним, накануне исполнилось 20 лет со дня подписания Будапештского меморандума. Документ подписали Украина, США, Британия и Россия. Стороны взяли на себя обязательство гарантировать украинской стороне независимость, суверенитет и территориальную целостность в обмен на отказ Киева от ядерного оружия - третьего в мире по потенциалу. 

По материалам: Укринформ

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих