Кремль санкциями карает Литву за поддержку Украины, - эксперт

13.10.2013, 14:59
Кремль санкциями карает Литву за поддержку Украины, - эксперт - Фото
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко

По мнению политолога, в Вильнюсе осознают, что саммит 28-29 ноября - это точка невозврата, событие, сравнимое по важности с Беловежским соглашением

Одним из главных мотивов, вынудивших Россию пойти на экономические санкции в отношении Литвы, является ее поддержка евроинтеграционного курса Украины накануне Вильнюсского саммита. Об этом в своей статье пишет специалист по вопросам международных отношений, заместитель директора Института мировой политики Сергей Солодкий, сообщает ZN.UA.

Напомним, что вначале Россия ужесточила контроль в отношении литовских перевозчиков, из-за чего на границе образовались длинные очереди из фур. Не успела ситуация более-менее разрешиться, как "Роспотребнадзор" объявил о решении не впускать продукцию крупных молочных литовских производителей на российский рынок.

"В списке всех мотивов, вынудивших Россию пойти на внешнеполитические крайности, на первый план выходит, конечно, политическая активность Литвы в регионе. Один из приоритетов Вильнюса во время председательства в Европейском Союзе - подписать Соглашение об ассоциации с Украиной. В самом Вильнюсе осознают, что саммит 28-29 ноября - это точка невозврата, это событие, сравнимое по важности с Беловежским соглашением. Если Беловежье зафиксировало смерть СССР только юридически, то Вильнюс приблизит конец советскому наследию и фактически. С этой точки зрения объяснимы и переживания России, чей президент неоднократно сокрушался по поводу крупнейшей геополитической катастрофы - развала Советского Союза", - пишет Солодкий.

"Россия давно не способна тягаться с мировыми тяжеловесами (мелкая пакость с Эдвардом Сноуденом или ребячество по сирийскому вопросу, выдаваемое за серьезную политику по защите международного права, - не в счет), потому и отрывается по полной на тех, кто вроде бы не в состоянии дать сдачи. Но если в случае с Арменией, Молдовой или Украиной российская политика не получает должного отпора, то в литовском вопросе Кремль рискует жестоко просчитаться", - отмечает эксперт.

"Литва избрала дипломатический путь умиротворения разбушевавшейся России. И лежит он через сердце Евросоюза - Брюссель. Вильнюс предоставит России право "потягаться" со всем Евросоюзом", - подчеркнул Солодкий.

Напомним, ЕС требует пояснить ограничения ввоза товаров из Литвы в Россию. У Брюсселя вызывает вопросы законность и экономическая целесообразность принятых ограничительных мер.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени