Крым готовит изменения в Конституцию, расширяющие права автономии

Крым готовит изменения в Конституцию, расширяющие права автономии - Фото
Глава крымского парламента Владимир Константинов (фото - rada.crimea.ua)
20.01.2013, 12:33

Парламент Крыма хочет получить право законодательной инициативы в Верховной Раде Украины и возможность предоставлять права собственности на имущество

Глава парламента Автономной Республики Крым Владимир Константинов считает, что провозглашение крымской автономии стало поворотным шагом в новейшей истории Украины, сообщает пресс-служба Верховной Рады АРК.

"Автономия пережила войну суверенитетов с центральной властью. Она избежала силового противостояния. В этом ее заслуга не только перед крымским сообществом, народом Украины, но и Черноморским регионом", - заявил Константинов 18 января, поздравляя крымчан с 22 годовщиной воссоздания АРК.

По его словам, утверждение в декабре 1998 года Конституции автономии поставило правовую точку в политических спекуляциях о территориальной принадлежности Крыма. "Провозглашение территориальной, а не этнической автономии поставило правовой заслон сепаратизму, противостоянию отдельных групп населения по национальному, языковому, религиозному и другим признакам", - отметил спикер.

В своем выступлении Владимир Константинов подчеркнул, что в настоящее время идет плановая повседневная работа Конституционной ассамблеи по подготовке новой редакции Основного Закона страны. "Исходя из опыта крымского регионализма, я также предложил наше коллективное видение изменений десятого раздела Конституции Украины, касающегося автономии, и одиннадцатого раздела, затрагивающего вопросы местного самоуправления. Сегодня нужно защитить местное самоуправление от давления бюрократии, олигархии, остановить коммерциализацию здравоохранения и образования", - считает глава парламента АРК.

По его словам, учитывая статус Крыма, члены Конституционной ассамблеи предложили крымскому парламенту подготовить конкретные предложения по модернизации Основного Закона в части, касающейся полномочий АРК. "Нами должны быть выработаны предложения по внесению изменений в Конституцию Украины, касающиеся прежде всего, наделения Верховной Рады автономии правом законодательной инициативы в парламенте страны; предоставления права собственности на имущество, принадлежащее Крыму; урегулирования правовых основ делегирования автономии отдельных государственных полномочий, что позволит сократить расходы и упростить бюрократические процедуры, устранить дублирование деятельности ведомств и в целом повысить эффективность государственного управления", - сказал Константинов.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...