КСУ изучит приемлемость ходатайства об отводе семи судей

23.10.2015, 17:05
КСУ изучит приемлемость ходатайства об отводе семи судей - Фото
Юрий Баулин (фото - ccu.gov.ua)

О дате рассмотрения ходатайства суд сообщит дополнительно. В Минюсте довольны решением, так как ожидают изменения состава КСУ к моменту рассмотрения

Конституционный суд взял перерыв, чтобы выяснить, приемлемо ли ходатайство народного депутата, главы общественного люстрационного комитета Егора Соболева об отводе семи судей КСУ. Об этом сообщает корреспондент ЛІГА.net.

Такое решение огласил глава КСУ Юрий Баулин. "В связи с поданным ходатайством представителя ВР Егора Соболева и изменением законодательства по этому вопросу КС объявляет перерыв для изучения вопроса приемлемости этого ходатайства", - сказал он. О времени и дате продолжения рассмотрения вопроса КС сообщит дополнительно.

Представитель Кабинета министров - глава люстрационного департамента Минюста Татьяна Козаченко в комментарии журналистам отметила, что позитив решения, принятого Конституционном судом, о перерыве для изучения возможности рассмотрения ходатайства, заключается в том, что в настоящий момент не будет продолжено рассмотрение дела ненадлежащим составом суда. 

Она отметила, что для того, чтобы Конституционный Суд надлежащим составом мог продолжить рассмотрение вопроса, достаточно, чтобы парламент назначил двух судей по своей квоте, а также заполнить свои квоты президенту и съезду судей. "В том числе было бы правильно, если бы президент и съезд судей выполнили постановление Верховной Рады от 24 февраля 2014 года, когда все судьи Конституционного Суда, избранные по квоте Верховной Рады, были уволены за нарушение присяги, а президенту и съезду судей было предложено сделать то же самое", - добавила она.

Напомним, сегодня Конституционный суд приступил к рассмотрению ходатайства об отводе семи судей КСУ в связи с конфликтом интересов. Соответствующее ходатайство заявил представитель Верховной Рады по рассмотрению вопроса о конституционном законе об очищении власти Егор Соболев. В ходатайстве об отводе речь идет о том, что семь судей принимали решение по изменению Конституции, которое привело к узурпации власти беглым экс-диктатором Виктором Януковичем. Народный депутат требует отвода главы КСУ Юрия Баулина, а также судей Сергея Вдовиченко, Василия Брынцева, Натальи Шапталы, Михаила Запорожца, Олега Сергийчука и Михаила Гультая.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?