Кто и почему пытается поссорить Украину и Польшу: мнение эксперта

15.07.2013, 14:58
Кто и почему пытается поссорить Украину и Польшу: мнение эксперта - Фото
Александр Палий (фото - censor.net.ua)

Цель спекуляций на Волынской трагедии - помешать евроинтеграции Украины и осложнить ее отношения с Польшей, уверен политолог Александр Палий

Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции Волынская резня: последствия исторические и политические. 

"Мы видим, кто поднимает этот вопрос и вносит его в политическую плоскость с тем, чтобы помешать евроинтеграции Украины и отношениям Украины с одним из наших ключевых партнеров в Европе", - отметил Палий, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Палий обратил внимание на то, что практически все 148 инициаторов (украинских депутатов, обратились к Сейму с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом, - ред.) обращения к польскому Сейму не признают Голодомор геноцидом украинского народа. "Они все задействованы в написании этого письма, так что уши там торчат очень и очень серьезно, там, кроме ушей, ничего не видно", - сказал он. 

Конфликт, разгоревшийся вокруг 70-й годовщины Волынской трагедии, Палий назвал "дешевой и очевидной провокацией". "Абсолютно понятно, в чьих она интересах, но поляки и украинцы - люди настолько эмоциональные, что ведутся на все эти вещи", - добавил он. 

Уточняя, кому выгодны подобные провокации, Палий обратил внимание на то, что один из главных инициаторов данного письма - народный депутат Вадим Колесниченко - неоднократно получал награды от руководства Российской Федерации и поднимал темы, которые ставят под сомнение украинскую национальную идентичность и европейский выбор Украины. "В заявлениях, которые звучат со стороны определенных польских, преимущественно маргинальных, кругов мы видим, что они либо связаны с российским бизнесом, или организовывают эти провокации в интернете, преимущественно на российские деньги. Все это очень прозрачно читается, и мы понимаем, что в конечном счете идет борьба не с УПА, не с Организацией украинских националистов, не борьба за историческую справедливость или за поляков, а идет борьба против будущего Украины, против интеграции нашей страны в Европу", - добавил он. 

На пресс-конференции присутствовал также представитель посольства РФ, который поставил под сомнение позицию украинских историков Владимира Вятровича и Станислава Кульчицкого в данном вопросе. Представителя Посольства Польши на пресс-конференции не было.

Напомним, в украинской партии Свобода считают, что 148 депутатов Верховной Рады совершили государственную измену.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Китай" на Днепре: коронакризис дарит экономике Украины шанс. Что надо сделать