Кузьмин хочет ввести уголовную ответственность за клевету

Кузьмин хочет ввести уголовную ответственность за клевету - Фото
Ренат Кузьмин
18.03.2013, 13:27

Первый заместитель генпрокурора упрекает защитника и дочь Тимошенко в дискредитации Украины на международном уровне, и требует за такое наказывать

Первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин выступает за введение в Украине уголовной ответственности за диффамацию - публичное распространение реальных или вымышленных ведомостей, унижающих честь, достоинство или деловую репутацию.

"Считаю целесообразным предложить с целью практического решения проблемы внести статью о диффамации в Кодекс о криминальных проступках, принятия которого, по словам генерального прокурора Виктора Пшонки, можно ожидать в начале 2014 года", - написал он в статье для газеты Закон и бизнес.

Он отметил, что принял такое решение "на основании анализа статей о диффамации уголовных кодексов европейских государств и обзора проблем функционирования правосудия Украины".

Кузьмин утверждает, что сам лично столкнулся с диффамацией во время расследования дел против экс-министра МВД Юрия Луценко и экс-премьера Юлии Тимошенко.

"В отдельную плоскость юридической действительности метода давления на суд можно отнести эффект Григория Немыри, Сергея Власенко и Евгении Тимошенко, которым путем диффамации во время международных контактов удалось привлечь внимание западных политиков и дискредитировать систему правосудия Украины на международном уровне", - написал Кузьмин.

При этом он отметил, что "дело Тимошенко" также справедливо относят к разряду мифов и домыслов, которыми ЕС живет по сей день".

"Причем сами представители Евросоюза вникать в суть проблем нашего государства, объективных расследований деяний, совершенных Тимошенко, не хотят. К сожалению, они тоже прибегают к диффамации", - добавил Кузьмин.

Заместитель генпрокурора отметил, что заявления европейских дипломатов, которые комментируют дело Тимошенко, а также "искусственные акции протеста" под лозунгом "Юле волю" - это примеры незаконного давления на суд и прокуратуру с целью повлиять на решение суда в интересах экс-премьера.

По мнению Кузьмина, такие действия надо пресекать, а в будущем ввести за них уголовное наказание.

Напомним, 18 сентября 2012 года парламент Украины одобрил в первом чтении проект закона регионала Виталия Журавского, которым предусматривается введение уголовной ответственности (до пяти лет лишения свободы) за клевету. ОБСЕ, Совет Европы, Еврокомиссия и ряд евродепутатов раскритиковали документ и призвали Раду отказаться от этой идеи. В Интернете стартовала масштабная акция протеста журналистов - больше трех десятков СМИ выступили против идеи Партии регионов ввести уголовную ответственность за клевету. В октябре парламент отменил принятый в первом чтении законопроект.

В феврале 2013 года стало известно, что европейские политики настаивают на отстранении Рената Кузьмина от расследования уголовных дел против Юлии Тимошенко, который за последние годы заслужил на Западе славу главного участника политических преследований. "Мы должны констатировать, что первый заместитель генпрокурора Кузьмин продолжает свою борьбу с Юлией Тимошенко и накапливает множество обвинений, которые так же мало оправданы, как и все предыдущие...Это является свидетельством избирательного правосудия... Речь идет о том, чтобы уничтожить Юлию Тимошенко как политика и человека", - заявил глава комитета Европейского парламента по иностранным делам Элмар Брок. Оппозиция не раз требовала привлечь Кузьмина и ряд других чиновников к ответственности за участие в политических преследованиях.

Досье на Рената Кузьмина

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...