Квасьневский: Россия вынудила Украину отказаться от ЕС

21.11.2013, 20:12
Квасьневский: Россия вынудила Украину отказаться от ЕС - Фото
Александр Квасьневский

По мнению представителя миссии ЕС, власти Украины планировали ассоциацию, пока Россия не начала ограничивать доступ украинских товаров на свой рынок

Россия "беспрецедентным давлением" на власть Украины вынудила ее отказаться от подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом на саммите "Восточного партнерства" в конце ноября. Об этом в Варшаве заявил Александр Квасьневский, сообщает УНИАН.

"Россияне использовали целый арсенал возможностей, имеющих в Украине. Видим сейчас от этого эффект", - сказал он.

Квасьневский выразил мнение, что украинская власть действительно планировала подписать соглашение об ассоциации с Украиной до того момента, пока россияне летом этого года не начали ограничивать доступ украинских товаров на свой рынок.

"Задержка экспорта в таких отраслях как металлургия, машиностроение. Нам говорили об огромных потерях, которые переживает экономика. На многих предприятиях люди не только не работают, но им не платят денег", - сказал Квасьневский, пересказывая беседу с главой украинского правительства Николаем Азаровым.

Экс-президент Польши также сказал, что украинский премьер назвал вынужденным отказ от подписания соглашения об ассоциации, которое также предусматривает создание углубленной зоны свободной торговли с ЕС.

"Он заявил, что Украина стоит над пропастью, и правительство в этой ситуации решило принять "краткосрочное" решение, жертвуя долгосрочными перспективами. Соглашение об ассоциации принесло бы эффекты в долгосрочной перспективе, а договоренность, которой, вероятно, вчера достигли главы правительств Азаров и Медведев в Петербурге, дает передышку на ближайшие несколько месяцев", - сказал Квасневский.

По его словам, сложно спрогнозировать, когда Евросоюз может вернуться к теме подписания соглашения с Украиной, так как в следующем году состоятся выборы в Европарламент, а в 2015 году - выборы нового президента Украины.

"Видится, что этот перерыв может быть скорее длинным, чем коротким", - отметил Квасневский.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин отверг обвинения в том, что Россия ведет агрессивную политику против интеграции Украины с ЕС. "Мы не против суверенного выбора Украины, каким бы он ни был. Вот если бы нам сказали, что Украина в НАТО вступает, то тогда мы были бы против реально", - подчеркнул он.

Ранее дважды состоялись секретные переговоры Путина и Януковича, детали которых до сих пор неизвестны.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени