UA

Квасьневский: Россия вынудила Украину отказаться от ЕС

21.11.2013, 20:12
Квасьневский: Россия вынудила Украину отказаться от ЕС - Фото
Александр Квасьневский
Россия "беспрецедентным давлением" на власть Украины вынудила ее отказаться от подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом на саммите "Восточного партнерства" в конце ноября. Об этом в Варшаве заявил Александр Квасьневский, сообщает УНИАН.

"Россияне использовали целый арсенал возможностей, имеющих в Украине. Видим сейчас от этого эффект", - сказал он.

Квасьневский выразил мнение, что украинская власть действительно планировала подписать соглашение об ассоциации с Украиной до того момента, пока россияне летом этого года не начали ограничивать доступ украинских товаров на свой рынок.

"Задержка экспорта в таких отраслях как металлургия, машиностроение. Нам говорили об огромных потерях, которые переживает экономика. На многих предприятиях люди не только не работают, но им не платят денег", - сказал Квасьневский, пересказывая беседу с главой украинского правительства Николаем Азаровым.

Экс-президент Польши также сказал, что украинский премьер назвал вынужденным отказ от подписания соглашения об ассоциации, которое также предусматривает создание углубленной зоны свободной торговли с ЕС.

"Он заявил, что Украина стоит над пропастью, и правительство в этой ситуации решило принять "краткосрочное" решение, жертвуя долгосрочными перспективами. Соглашение об ассоциации принесло бы эффекты в долгосрочной перспективе, а договоренность, которой, вероятно, вчера достигли главы правительств Азаров и Медведев в Петербурге, дает передышку на ближайшие несколько месяцев", - сказал Квасневский.

По его словам, сложно спрогнозировать, когда Евросоюз может вернуться к теме подписания соглашения с Украиной, так как в следующем году состоятся выборы в Европарламент, а в 2015 году - выборы нового президента Украины.

"Видится, что этот перерыв может быть скорее длинным, чем коротким", - отметил Квасневский.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин отверг обвинения в том, что Россия ведет агрессивную политику против интеграции Украины с ЕС. "Мы не против суверенного выбора Украины, каким бы он ни был. Вот если бы нам сказали, что Украина в НАТО вступает, то тогда мы были бы против реально", - подчеркнул он.

Ранее дважды состоялись секретные переговоры Путина и Януковича, детали которых до сих пор неизвестны.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости