Литва ратифицировала Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС

08.07.2014, 16:25
Литва ратифицировала Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС - Фото
Заседание Сейма Литвы (фото - ЕРА)

За ратификацию договора между Украиной и ЕС проголосовали 87 депутатов Сейма

Литовский парламент ратифицировал договоры Евросоюза об ассоциативном членстве Украины, Грузии и Молдавии. Об этом сообщает delfi.lt.

За ратификацию Соглашения об ассоциации с Украиной проголосовали 87 членов Сейма, об ассоциации с Грузией и Молдовой - по 84 депутата, при одном воздержавшемся. Всего в литовском Сейме 141 депутат.

Соглашения о ассоциативном членстве в ЕС с Украиной, Грузией и Молдовой были подписаны 27 июня на саммите ЕС в Брюсселе. От имени Литвы их подписала президент Даля Грибаускайте. На минувшей неделе ратификацию одобрило и правительство Литвы.

Лидер оппозиции и консерваторов Андрюс Кубилюс предложил Сейму предусмотреть в бюджете средства, за счет которых финансировалось бы обучение молодых людей из Молдовы, Грузии и Украины в высших учебных заведениях Литвы, чтобы "здесь могла формироваться элита этих стран".

Член Комитета по экономическим вопросам, социал-демократ Бируте Весайте отметила, что приближение украинского рынка к Литве очень важно для литовских предпринимателей, Литва может поделиться с украинцами имеющимся у нее опытом. 

Напомним, 2 июля парламент Румынии ратифицировал соглашения об ассоциации с ЕС, которые подписали Украина, Грузия и Молдавия. За такое решение проголосовали 284 депутата. "Я очень рад, что Румыния является первой страной EC, прошедшей процедуру ратификации соглашений, прежде всего с Молдавией, а также с Украиной и Грузией. На мой взгляд, это историческое событие, значение которого мы сегодня осознаем не до конца", - заявил премьер Румынии Виктор Понта.

Таким образом, на сегодня соглашение ратифицировано двумя из 28 стран ЕС.

Читайте также: Ратификация соглашения об ассоциации с ЕС: в чем проблема.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам