UA

Лукашенко заявил, что развернет у границы с Украиной "целый контингент беларуской армии"

24.01.2022, 17:12
Лукашенко заявил, что развернет у границы с Украиной
Александр Лукашенко (скриншот с видео)

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко намерен развернуть у границы с Украиной "целый контингент беларуской армии". Об этом он сказал сегодня, 24 января, во время встречи с руководством Госпогранкомитета Беларуси, видео которой опубликовало государственное агентство Белта.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"В этом году проведем учения (совместные с РФ, – ред.) на юге нашей Беларуси. Это еще для нас важно, потому что нам придется там развернуть целый контингент беларуской армии", – сказал Лукашенко.

По его словам, "это не связано ни с какой оккупацией, мы просто хотим защитить нашу южную границу".

Лукашенко также заявил о "концентрации войск не только на границе Латвии, Литвы, Польши, но и Украины". Он сказал, что не понимает, зачем "украинцы начали стягивать туда (к южной границе Беларуси, – ред.) войска".

Он рассказал, что в диппредставительство РБ в Нью-Йорке якобы приезжали представители Госдепартамента США и угрожали санкциями, если Лукашенко позволит российским войскам напасть на Украину с территории Беларуси.

"Нам не надо никакой войны. Но эти американцы руками поляков, латышей и сами лично подталкивают нас к этим вот действиям", – сказал Лукашенко, вспомнив 2020 год, когда "нас сделали агрессорами".

Совместные российско-беларуские учения пройдут с 10 по 20 февраля, их целью заявлена отработка задач пресечения и отражения внешней агрессии, а также противодействие терроризму. Российские военные и техника уже начали прибывать в Беларусь. 

  • 17 января Лукашенко на совещании сказал, что Украина вблизи границы с Беларусью якобы продолжает наращивать силы "Национальной гвардии из националистов-радикалов", которые "еще похлеще, чем НАТОвские военнослужащие". В СБУ назвали это заявление "политической манипуляцией и частью информационной войны".
  • В Белом доме считают, что после прибытия в Беларусь российских военных якобы для проведения совместных учений вторжение России в Украину может начаться в любой момент.
  • На фоне наращивания российских войск у границ Украины НАТО перебрасывает новые силы на восточный фланг и приводит войска в боеготовность.

Читайте также: Командующий ООС назвал дату возможного вторжения России: По разным сценариям, 20 февраля

Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости