UA

Майдан. В музей Революции Достоинства пришли с обысками полиция и СБУ

19.11.2020, 12:29
Майдан. В музей Революции Достоинства пришли с обысками полиция и СБУ - Фото
Фото - Національний музей Революції Гідності
дополнено

В Музее Революции достоинства проходят обыски с участием полиции и Службы безопасности Украины. Об этом пишет пресс-служба музея в Facebook, а также сообщили LIGA.net в пресс-службах силовых ведомств.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В музее обещают раскрыть детали позже, так как в эти минуты они проводят международный научный форум, готовят мероприятия к годовщине Революции Достоинства. На опубликованных музеем кадрах видно силовиков в жилетках с надписями "Следственное управление, отдел расследований преступлений в сфере хозяйственной и служебной деятельности".

Спикер СБУ Елена Гитлянская уточнила в комментарии LIGA.net, что обыск проводила полиция, а СБУ осуществляла "оперативное сопровождение". В столичной полиции пока не раскрыли LIGA.net деталей обыска и сути дела, заявив, что сейчас только готовят информацию.

Директор музея Игорь Пошивайло также написал в Facebook, что следователи пришли с обыском не только в музей, но и к нему домой в 07:00 утра. Он утверждает, что силовики "изъяли носители информации (неправомерно) и документацию по финансово-хозяйственной деятельности".

Директор также отметил, что скоро будет день годовщины Майдана, и проведение основных мероприятий запланировано в музее. Он задался вопросом, случайно ли обыски проводятся в преддверии такой даты.

ДОПОЛНЕНО В 15:29. В полиции сообщили, что обыск проходит по делу ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением, которое повлекло тяжкие последствия).

По данным следствия, музей в 2018-м якобы заключил договор генподряда на выполнение строительных работ с ООО и перечислил на его счет 110 млн грн аванса.

В настоящее время работы на объекте не выполняются, а согласно акту ревизии, на казначейском счете подрядчика остаток средств по объекту на март 2020 года составлял 9,8 млн, утверждают в полиции. Также якобы выявлены финансовые нарушения и в музее, которые привели к убыткам на сумму почти 4 млн грн.

В полиции также сообщили, что обыски ведутся в компании-генподрядчике и по местам проживания должностных лиц.

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости