UA

Медведчуку вручили подозрение в госизмене и нарушении обычаев войны – адвокат

12.05.2021, 19:31
Медведчуку вручили подозрение в госизмене и нарушении обычаев войны – адвокат - Фото
Скриншот с видео
дополнено

Депутату ОПЗЖ Виктору Медведчуку сообщили о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса: о госизмене и о нарушении законов и обычаев войны. Об этом сказал его адвокат на выходе из Офиса генпрокурора, куда сегодня пришел Медведчук.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Мы с прокурором дискутировали, какое может быть нарушение обычаев войны, если Украина юридически не находится в состоянии войны..." – сказал адвокат.

На вопрос, взял ли он подозрение, Медведчук ответил, что ознакомился с ним и взял копию документа. Вчера в Офисе генпрокурора сообщили, что направили подозрение по почте в аппарат Верховной Рады и по месту жительства Медведчука.

По его словам, в деле — пять томов материалов, которые он с адвокатами намерен изучить.

Медведчук еще раз заверил, что Украину покидать не собирается.

"Я могу сказать больше: на протяжении последних нескольких месяцев мне предлагают даже высокие должностные лица, передают о том, что лучше всего мне надо наверно покинуть, где-то отдохнуть, где-то посидеть. Никто этого не дождется", – сказал депутат.

Он также сообщил, что ему не известно о датах каких-либо судебных заседаний по его делу.

ДОПОЛНЕНО В 20:50. В пресс-службе Офиса генпрокурора подчеркнули, что Медведчуку сообщили о подозрении вчера, 11 мая, и именно с этого числа он является подозреваемым. Сегодня же в ОГП с депутатом было проведено процессуальное действие.

"После его прибытия в ОГП, по требованию народного депутата и его защитников, им был предоставлен экземпляр врученного 11 мая сообщения о подозрении для ознакомления, с целью обеспечения права на защиту", – говорится в сообщении.

Также Медведчуку вручено ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

  • Вчера СБУ пришла с обысками домой к Медведчуку, также обыски проводились в офисе ОПЗЖ и двух других домах Медведчука в Киеве. Его и еще одного депутат ОПЗЖ Тараса Козака подозревают в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов в украинском Крыму. Генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила, что прокуратура будет требовать для Медведчука меру пресечения в виде ареста. Он, по данным СБУ, находится в Украине, Козак – в РФ.
  • По версии следствия, Медведчук и Козак в 2015 году вступили в предварительный сговор с чиновниками правительства России для добычи принадлежащих Украине полезных ископаемых на шельфе Черного моря. Также в СБУ говорят, что Медведчук направлял Козаку, который на тот момент находился в РФ, секретные данные о расположении скрытого военного подразделения ВСУ. Кроме того к данному уголовному производству относится факт создания организации Проминь, которая должна была вербовать украинцев в интересах РФ.

Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости