Мельник предлагает Германии отдать Украине боевые самолеты Tornado
Боевой самолет Panavia Tornado (фото - ЕРА)

Замминистра иностранных дел и экс-посол в ФРГ Андрей Мельник предлагает Германии передать Украине боевые самолеты Tornado. Об этом он написал в Twitter.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

У бундесвера есть 93 многоцелевых боевых самолета Tornado, которые скоро снимут с вооружения и заменят американскими F-35, отметил Мельник. Поэтому у дипломата есть "креативное предложение" для немецких друзей.

"Это хоть и старый истребитель, но все еще очень мощный. Почему бы не поставить эти Tornado Украине?" – написал он и отметил канцлера Германии Олафа Шольца.

СПРАВКА. Panavia Tornado – сверхзвуковой самолет, разработанный Германией, Италией и Великобританией в 1970 годах. Построено 990 таких самолетов, единственный зарубежный эксплуатант – Саудовская Аравия.

Мельник предлагает Германии отдать Украине боевые самолеты Tornado
Panavia Tornado (фото – ЕРА)

В зависимости от модификации может выполнять роль истребителя-бомбардировщика, подавления ПВО, перехватчика. Способен нести 9000 кг полезной нагрузки, развивать скорость 2400 км/ч на высоте 9 км и 1482 км/ч на высоте около уровня моря.

  • Украина с первых недель большой войны просит партнеров поставить самолеты, но пока так и не получила.
  • 20 января состоится встреча партнеров по коалиции Рамштайн. Накануне одной из главных тем стала возможная поставка немецких танков Leopard. Их готова дать, например, Польша, но нужно разрешение Германии.

Читайте также: "Лед тронулся". Запад дает Украине боевые танки: сколько "Леопардов" могут получить ВСУ