Мэра Сум Лысенко арестовали на два месяца с залогом в 3 млн грн
Александр Лысенко (Фото: Facebook)

Мэра Сум Александра Лысенко арестовали на два месяца с возможностью залога в 3 млн грн. Об этом сообщили в Специализированной антикоррупционной прокуратуре. Перед этим городскому главе сообщили о подозрении в получении неправомерной выгоды на сумму более 2,1 млн грн.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

2 октября Лысенко задержали. Правоохранители заявили, что его и директора департамента инфраструктуры Сум Александра Журбу разоблачили на взятке.
"По данным следствия, деньги подозреваемые требовали за принятие решения об установлении тарифа и несоздании искусственных препятствий в деятельности предприятия. После передачи последнего транша в 1,4 млн грн должностных лиц задержали "на горячем". Общая сумма неправомерной выгоды – 2,13 млн грн", – писало НАБУ.
Утром 4 октября Суспильне сообщило, что САП будет ходатайствовать об аресте Лысенко с возможностью внесения залога в размере 10 млн грн.
Суд также избрал меру пресечения директору департамента инфраструктуры Журбе – арест на два месяца с возможностью залога в более 1,4 млн грн.
  • В 2014 году на внеочередных выборах Лысенко избрали городским главой. В 2020 году он был переизбран.
  • 6 марта 2022 года Зеленский наградил Лысенко и других мэров орденами "За мужество".
  • В день задержания Лысенко публиковал фото с военными и награждал сотрудников полиции по случаю Дня защитников и защитниц Украины.

Читайте также: В Одесской области задержан мэр города и местный депутат по подозрению в коррупции – НАБУ