МИД Молдовы обратился к своим гражданам с паспортами РФ в связи с путинской мобилизацией
Российская мобилизация (Иллюстративное фото - ГУР)

Министерство иностранных дел Молдовы обратилось к своим гражданам, у которых есть российские паспорта, в связи с объявленной российским диктатором Владимиром Путиным "частичной" мобилизацией. Посольство Молдовы в РФ напомнило своим гражданам о тюремных сроках, предусмотренных за участие в вооруженных конфликтах в качестве наемников.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

МИД напомнил своим гражданам с паспортами РФ, что в России они считаются гражданами РФ, потому возможности помочь им там у посольства Молдовы ограничены.

За участие в вооруженных конфликтах в качестве наемников гражданам Молдовы может грозить от 5 до 10 лет тюрьмы, а гражданам, которые занимаются привлечением, обучением и финансированием наемников – от 10 до 15 лет лишения свободы.

Такое предупреждение дипломаты Молдовы сделали в контексте проведения мобилизации в РФ.

Находящихся в России граждан Молдовы призывают обращаться в посольство в случае нарушения их прав.

Также ведомство в очередной раз осудило эскалацию Россией военной агрессии против Украины, проведение мобилизации и незаконных "референдумов".

На брифинге 26 сентября президент Молдовы Майя Санду заявила, что существует риск мобилизации граждан Молдовы из восточных районов страны. По ее словам, чтобы предупредить подобные действия, власть рассматривает возможность аннулирования гражданства для тех, у кого есть в том числе российский паспорт и воюет на стороне агрессора.