Санду: Москва манипулирует, нейтралитет Молдовы не означает, что она не должна обороняться
Майя Санду (Фото - EPA)

Молдова остается нейтральной страной, но Конституция не запрещает ей иметь обороноспособную армию. Об этом заявила президент страны Майя Санду, сообщает NewsMaker.md.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости  

Санду призвала избирателей не поддаваться на политические манипуляции, которыми занимаются Москва и пророссийские политики Тирасполя и Кишинева.

"Давайте не будем вестись на манипуляции из Приднестровья и от пророссийских политиков в Кишиневе и Москве. Молдова продолжает оставаться нейтральной страной. Мы дорожим своим нейтралитетом. Но наша Конституция не запрещает нам иметь армию. Это положение Конституции - иметь оснащенную армию, которая способна защитить страну. Это наш долг", - сказала Санду.

Ранее ряд политических оппонентов Санду заявили, что ее намерение усилить обороноспособность Молдовы якобы противоречит "закрепленному Конституцией нейтральному статусу".  

Санду также подчеркнула, что "риск эскалации находится не в Кишиневе".

"Не Кишинев атаковал соседнюю страну, а Москва. А когда такое происходит в Украине, естественно, мы задаемся вопросом, а сможем ли мы защитить себя", – сказала она.