МИД призывает Китай давить на РФ, чтобы прекратить обстрелы инфраструктуры и имущества КНР
Владимир Путин и Си Цзиньпин (фото: EPA)

В министерстве иностранных дел призвали Китай давить на Россию, чтобы она прекратила обстрелы критической инфраструктуры Украины и имущества КНР. Об этом заявил спикер украинского МИД Олег Николенко.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По его словам, оккупанты нанесли ракетный удар по арендованному китайской корпорацией терминалу в порту Николаева, уничтожив 17 000 тонн подсолнечного масла на сумму $26 млн, другой терминал, которым владеет Китай, также под угрозой обстрелов. 

Он отметил, что Украина постоянно привлекает внимание международного сообщества к тому, что РФ целенаправленно уничтожает сельскохозяйственные терминалы. Николенко подчеркнул, что это часть стратегии Кремля по подрыву глобальной продовольственной безопасности. 

"Обстрелы китайского терминала в порту Николаева в очередной раз подтверждают важность активизации усилий со стороны Пекина ради прекращения войны России против Украины", – заявил представитель МИД.

Спикер ведомства призвал Китай требовать от Москвы немедленного прекращения обстрелов критической инфраструктуры Украины, чтобы защитить, в том числе имущество КНР. 

Читайте также: Китай в ООН заявил, что переговоры – это "единственный реальный способ" окончания войны