МИД: Литва не признает нелегитимные выборы в оккупированном Крыму

14.09.2016, 15:59
МИД: Литва не признает нелегитимные выборы в оккупированном Крыму - Фото
Фото: скриншот видео

Считаем выборы в Крыму незаконными и их результатов не признаем, говорится в заявлении МИД Литвы

Министерство иностранных дел Литовской Республики осуждает попытки страны-агрессора России 18 сентября 2016 года организовать выборы в Государственную Думу РФ в Украинской Автономной Республике Крым, оккупированной и незаконно аннексированной в начале 2014 года. Об этом говорится в заявлении МИД Литвы.

"Невзирая на общую оценку данных выборов, которая последует позже, мы уже сейчас принципиально заявляем, что считаем выборы в Крыму незаконными и их результатов не признаем. Организация в Крыму выборов в Государственную Думу России - это еще один грубый случай нарушения территориальной целостности и суверенитета Украины, за что Европейский союз и его международные партнеры ввели соответствующие ограничительные меры против России и индивидуальных лиц", - отмечается в заявлении.

В МИД подчеркнули, что поддерживают решение Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и договоренность государств-членов Европейского Союза не посылать в оккупированный Крым наблюдателей за выборами. "Это отражает последовательную позицию международного сообщества по вопросу оккупации Крыма и непризнания его неправомерной аннексии в пользу России", - отмечается в заявлении.

"Министерство иностранных дел также обеспокоено постоянными попытками России преследовать жителей Крыма, не соглашающихся поддерживать оккупационную политику России, в первую очередь крымских татар. После введенного 26 апреля 2016 г. российским судом запрета на деятельность Меджлиса крымских татар всем членам последнего грозят обвинения в экстремизме и тюремное заключение. Мы оцениваем это как политически мотивированное преследование и грубое нарушение прав человека и политических свобод", - говорится в заявлении.

В МИД призвали Россию прекратить незаконную аннексию Крыма и вывести свои воинские подразделения с территории Украины.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не будет наблюдать за так называемыми выборами в Госдуму в оккупированном Крыму.

6 сентября глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призывал крымчан бойкотировать выборы в Госдуму РФ, которые будут проходить 18 сентября.

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить