UA

МИД РФ прокомментировал претензии Норвегии по поездке Рогозина

20.04.2015, 12:25
МИД РФ прокомментировал претензии Норвегии по поездке Рогозина - Фото
Фото: ЕРА
Односторонние санкции Осло после внезапного визита на территорию норвежского архипелага Шпицберген российского вице-премьера Дмитрия Рогозина не отменяют положение Договора о Шпицбергене за 1920 год, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. По словам дипломата, упомянутый договор предусматривает свободный доступ на архипелаг граждан государств-участников документа.

Напомним, в норвежском МИДе отметили, что могут ужесточить пропускной режим для всех россиян из-за того, что РФ не соблюдает рекомендации о нежелательности посещения Шпицбергена фигурантами санкционных списков, в частности, Рогозиным.

19 апреля 2015 года возглавляющий государственную комиссию по вопросам развития Арктики Дмитрий Рогозин принял участие в открытии российской дрейфующей станции "Северный полюс-2015". В этой связи чиновник сделал две технические остановки в аэропорту Лонгиер на норвежском архипелаге Шпицберген, откуда задействовался российский самолет.

"Ввиду осложнившихся 18 апреля метеоусловий в районе станции, некоторое время не позволявших принять там этот самолет, в возникшую паузу также было проведено ознакомление с российским поселком Баренцбург на Шпицбергене. Норвежской стороной от нас ожидаются некие разъяснения. Подобная реакция вызывает недоумение", - подчеркнул Лукашевич.

Реакция Осло "необъяснима и абсурдна с точки зрения международного права", заявил он. Международно-правовых оснований для предъявления российской стороне каких-либо претензий не имеется, считает дипломат, добавив, что "Москва сожалеет об инициативном присоединении Норвегии к антироссийским санкциям ЕС, что... приводит к искаженному восприятию реалий нашими норвежскими соседями".

По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Калашникова, Шпицберген - это свободная экономическая и политическая зона, на которую не распространяется полный суверенитет Норвегии. "Там мы никому никогда не должны быть подотчетны", - сказал он, комментируя поездку на архипелаг вице-премьера РФ.

Рогозин же претензии норвежского внешнеполитического ведомства оперативно прокомментировал в своем микроблоге сети Twitter. "После драки кулаками не машут", - заявил представитель Кремля.

Отметим, что Свальбард (норвежское название архипелага) принадлежит Норвегии, однако с 1920 года имеет особый международный статус. На островах действует безвизовый режим для российских граждан.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости